При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Наблюдательный совет "Алросы" на заседании принял решение об увеличении доли на 8,2%, до 41%, в совместном предприятии с ангольской Endiama - горнорудном обществе (ГРО) "Катока". Об этом говорится в материалах компании.
Отмечается, что стоимость приобретенной доли составит 70 млн долларов.
Ранее президент "Алроса" Сергей Иванов сообщал журналистам о возможном наращивании доли компании в совместном предприятии в течение полугода. По его словам, "Алроса" вела переговоры о выкупе доли у партнеров по проекту напрямую с параллельным увеличением доли ангольской госкомпании Endiama.
Пайщиками ГРО являются "Алроса" (32,8%), Endiama E.P. (Национальное алмазодобывающее предприятие Анголы, 32,8%), холдинг LL International Holding B.V. (18%) и бразильская Odebrecht Mining Services Inc. (16,4%).
Мощности ГРО "Катока" включают две обогатительные фабрики общей производительностью более 10 млн т руды в год. Запасы Катоки оценены в 60 млн карат алмазов, а годовой объем добычи превышает 6 млн карат.
С начала реализации проекта (1995 г.) объем добычи и реализации алмазов с месторождения Катока составил 93,5 млн карат, продажи в денежном выражении - 7,3 млрд долларов, доля дивидендов "Алросы" - 418,3 млн долларов. Ожидается, что суммарный размер дивидендов для всех участников СП в 2017-2034 гг. составит 1,9 млрд долларов.
Без учета результатов доразведки, запасы месторождения Катока обеспечат добычу до 2034 г.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Замедление темпов роста TSMC подает тревожные сигналы
Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. (TSMC), крупнейший в мире контрактный производитель чипов и микросхем, показала самые медленные темпы роста месячной выручки за последние полтора года. Этот показатель усилил опасения того, что бурный рост акций компаний, связанных с искусственным интеллектом, может сильно опережать реальные бизнес-показатели отрасли.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение