Пятница, 27.11.2020
×
Частные инвестиции 2021: в поиске новой “дорожной карты”. Ян Арт и Андрей Верников

"Алроса" получила от ВТБ гарантию на 8,5 млрд рублей в рамках Верхне-Мунского инвестпроекта

- -
Аа +

Алроса" получила от ВТБ банковскую гарантию на сумму свыше 8,5 млрд рублей, говорится в сообщении компании.

Данные средства являются финансовым обеспечением, необходимым для получения "Алросой" субсидии на строительство технологического проезда в рамках инвестпроекта по освоению Верхне-Мунского алмазного месторождения в Якутии. Первый транш субсидии в размере 1,3 млрд рублей компания получит уже в ближайшие дни.

Гарантия выдана до конца 2020 года, ее бенефициаром выступает Министерство по развитию Дальнего Востока.

В сентябре 2016 года во время Восточного экономического форума "Алроса"и Минвостокразвития РФ подписали Инвестиционное соглашение по проекту освоения Верхне- Мунского рудного поля. По его условиям, АК "Алроса" самостоятельно строит объект инфраструктуры - временный технологический проезд от города Удачный до Верхне-Мунского месторождения - и компенсирует расходы за счет субсидии на сумму более 8,5 млрд рублей. Такой механизм предусмотрен правилами предоставления субсидии, утвержденными постановлением правительства.

"Строительство технологического проезда к Верхней Муне близится к завершению. В начале недели мы подписали с Минвостокразвития РФ соглашение, по которому уже в ближайшие дни компания получит первый транш субсидии в размере 1,3 млрд рублей. Всего до конца текущего года компании будут компенсированы 3,5 млрд рублей, потраченные на строительство проезда. Остальные 5 млрд рублей будут выплачены в течение следующих двух лет", - сказал заместитель генерального директора "Алросы" Алексей Филипповский.

По его словам, одним из условий получения субсидии является финобеспечение в виде независимой гарантии, выданной банком, компания провела тендер, по итогам которого выбран ВТБ, предложивший наиболее выгодные для условия.

Разработка Верхне-Мунского месторождения - крупнейший инвестиционный проект "Алросы". Месторождение находится в 170 километрах от Удачнинского ГОКа. На данный момент разведаны 4 кимберлитовые трубки: "Заполярная", "Деймос", "Новинка", "Комсомольская-Магнитная". Их совокупные запасы составляют 64,8 млн тонн руды со средним содержанием около 0,6 карата на тонну - в общей сложности 38,4 млн карат. Разработку месторождения планируется осуществлять до 2041 года. Запуск месторождения в промышленную эксплуатацию запланирован на 2018 год. После выхода на проектную мощность в 2019 году предприятие будет добывать 3 млн тонн руды в год. Проект предусматривает создание в Республике Саха (Якутия) более 700 новых рабочих мест.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
136
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Неужели что-то меняем в консерватории? Неужели что-то меняем в консерватории? Невероятно, но факт: запущена масштабная реформа того, что у нас по недоразумению называется институтами развития. Таковых на сегодняшний день насчитывается аж сорок штук. Тимур Аитов: Можно ли сделать онлайн-конференции привлекательнее? Тимур Аитов: Можно ли сделать онлайн-конференции привлекательнее? Реплика по мотивам одной дискуссии в Фейсбуке. Тимур Аитов: «Наличные в обороте будут всегда – на всякий «пожарный» случай» Тимур Аитов: «Наличные в обороте будут всегда – на всякий «пожарный» случай» В последнее время международное сообщество уделяет большое внимание проектам эмиссии цифровых валют центральными банками – эти валюты получили единое название CBDC (Central Bank Digital Currency). Представил свое видение цифрового рубля и российский Центробанк. Зачем выпускать цифровой рубль (ЦР), если существуют электронные деньги? Можно ли будет хранить в цифровых рублях свои сбережения? К каким последствиям приведет выпуск цифрового рубля? Эти вопросы комментирует Тимур Аитов, руководитель центра компетенций «Цифровизация финансовых технологий» Фонда развития цифровой экономики, заместитель председателя Комиссии по цифровым финансовым технологиям Совета Торгово-промышленной палаты России по финансово-промышленной и инвестиционной политике

календарь эфиров Finversia-TV »