При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Алмазодобывающая компания «Алроса» не исключает выплаты дивидендов по итогам года в районе 70-100% от свободного денежного потока в случае сильных продаж в декабре. Об этом в ходе телеконференции сообщил глава компании Сергей Иванов.
«Наша текущая дивидендная политика позволяет нам некоторую гибкость в размере выплат дивидендов. Если показатель чистый долг/EBITDA равен от 1 и ниже 1,5, мы можем платить дивиденды порядка 50-70% от нашего свободного денежного потока. Наш прогноз сейчас, что показатель где-то между 1-1,1, а если продажи в декабре будут сильными, то может быть даже ниже 1. В таком случае мы сможем выплатить 70-100% от свободного денежного потока в качестве дивидендов», — сказал Иванов.
Акционеры «Алросы» на годовом собрании одобрили выплату дивидендов за II полугодие 2019 г. в размере 19,37 млрд руб., или 2,63 руб. на акцию, что соответствует 100% свободного денежного потока (free cash flow, FCF) за период.
О компании
«Алроса» входит в тройку крупнейших в мире компаний, добывающих алмазы, ее доля в мировом объеме добычи составляет 25%. Еще 6% приходится на ангольское предприятие Catoca, в котором у «Алросы» 41%. В России компания ведет добычу на территории Республики Саха (Якутия) и Архангельской области. Акционеры компании — Российская Федерация в лице Росимущества (33,02%), Якутия — 25%, а также ее улусы (районы) — 8%. В свободном обращении находится почти 34% акций.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение