При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

«Алроса» не предполагает серьезных инвестиций в проекты в Зимбабве в 2019 году, на данный момент геологи компании проводят изучение данных. Об этом ТАСС сообщил гендиректор «Алросы» Сергей Иванов в кулуарах форума «Соединяя Евразию — от Атлантики до Тихого океана» в Брюсселе.
В середине января президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва в ходе визита в Россию посетил офис основного сбытового подразделения «Алросы». На встрече было объявлено, что «Алроса» создала в Зимбабве дочернюю компанию и готова принять участие в алмазных проектах страны как в области геологоразведки, так и в освоении месторождений с высоким состоянием разведанности запасов.
Глава «Алросы» подчеркнул, что компания готова делиться с зимбабвийскими коллегами всеми имеющимися технологиями по части алмазодобычи.
«Там много разрозненной информации, которую надо собрать и интерпретировать, и далее, возможно, будем выходить где-то на доразведку. Пока конкретных блоков, которые были бы нам интересны, их нет. Мы должны их сами идентифицировать и прийти к нашим партнерам DCBC, обсудить, насколько „Алроса“ может начать работу на этих направлениях. Серьезных инвестиций в ближайший год в эти направления никаких не предполагаем», — сказал Иванов, отметив, что если в ходе геологоразведки будут найдены какие-то интересные кимберлитовые или алювиальные трубки, то компании «ничего не мешает выходить на добычу».
Для этого, по словам Иванова, нужно будет подписать «соответствующие концессионные соглашения».
«Позиция нового руководства Зимбабве открытая и „Алросе“ предлагают очень интересные условия для вхождения в новые проекты», — подчеркнул он.
В январе в кулуарах форума в Давосе Иванов говорил журналистам, что «Алроса» заинтересована в операционном и финансовом контроле проектов в Зимбабве.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Honda теряет прибыль из-за расходов на EV и слабых продаж в Азии
Honda Motor Co. сократила прогноз по годовой операционной прибыли на 21%, сославшись на разовые расходы, связанные с электромобилями (EV), а также ослабление продаж в Китае и других странах Азии. Дополнительное давление на результаты оказал дефицит микрочипов, произведённых компанией Nexperia, что привело к перебоям на производственных линиях.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение