При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Алмазодобывающая компания "Алроса" рассматривает варианты изменения дивидендной политики, в том числе переход на выплаты от свободного денежного потока. Об этом сообщил топ-менеджер компании в рамках телефонной конференции.
Он отметил, что в настоящее время ведется работа по представлению наблюдательному совету компании вариантов по возможному изменению дивидендной политики. "Один из вариантов - переход на свободный денежный поток", - сказал топ-менеджер, не рассказав о других вариантах.
Как сообщалось, в середине года наблюдательный совет "Алросы" рассмотрит возможность изменения дивидендной политики. При этом менеджмент "Алросы" не ожидает изменений в 2018 году, и дивиденды, скорее всего, будут не выше 50% от чистой прибыли.
Дивидендная политика "Алросы" предусматривает выплаты в размере не менее 35% от чистой прибыли по МСФО. С 2016 года компания начала платить дивиденды в 50% от чистой прибыли в соответствии с директивой правительства.
В 2017 году чистая прибыль "Алросы" по МСФО, приходящаяся на акционеров, снизилась в 1,7 раза - до 77,1 млрд рублей на фоне укрепления рубля и снижения средней цены ювелирных алмазов.
"Алроса" - крупнейший в мире по объемам добычи производитель алмазов. Компания добывает алмазы на территории Республики Саха (Якутия) и Архангельской области. Акционеры компании - Российская Федерация в лице Росимущества (33,02%), Республика Саха (Якутия) - 25%, улусы (районы) Якутии - 8%. В свободном обращении находится почти 34% акций.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение