При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Компания «Севералмаз» добыла крупный алмаз ювелирного качества весом 45,5 карата (около 9 граммов) на месторождении в Приморском районе Архангельской области. Об этом в четверг сообщили в пресс-службе правительства региона.
«На месторождении имени М. В. Ломоносова в Приморском районе Архангельской области добыли крупный алмаз. Ценный минерал ювелирного качества весит 45,5 карата», — говорится в сообщении. В пресс-службе отметили, что в апреле 2020 года, на данном месторождении уже находили крупный алмаз — минерал коричневого оттенка весом 12,75 карата.
Обогатительная фабрика компании «Севералмаз» возобновила свою работу 8 июля после временной остановки с 16 мая. За третий квартал 2020 года фабрика планирует обработать 855 тыс. тонн руды. По итогам работы в 2019 году компанией «Севералмаз» добыто 3642,8 тыс. тонн и обработано 3611 тыс. тонн руды, извлечено 4229,6 тыс. карат алмазов, что на 16,3% больше, чем в 2018 году. Увеличение объемов добычи связано с ростом средних содержаний алмазов в руде и ростом обработки руды на обогатительной фабрике.
Одна из особенностей месторождения им. М. В. Ломоносова — это постепенное повышение содержания алмазов в руде: по мере углубления карьеров в обработку вовлекаются более богатые руды.
Любовь к электричеству
Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение