Среда, 23.06.2021
×
Самозанятые. Как это работает. В чем выгода. С чего начать. Ян Арт и Анастасия Ускова

Alibaba получил чистый убыток в IV финквартале из-за рекордного штрафа

- -
Аа +

Китайский интернет-гигант Alibaba Group Holding Ltd. в четвертом финансовом квартале зафиксировал чистый убыток, столкнувшись с рекордным штрафом за нарушение антимонопольного законодательства.

Как сообщается в пресс-релизе компании, ее чистый убыток в январе-марте составил 5,479 млрд юаней ($836 млн), или 1,99 юаня в расчете на ADS, по сравнению с чистой прибылью в размере 3,162 млрд юаней, или 1,16 юаня, за аналогичный период годом ранее.

Убыток обусловлен штрафом в размере 18,228 млрд юаней ($2,782 млрд), который Государственное управление по регулированию рынка страны (SAMR) наложило на Alibaba, обвинив компанию в том, что она злоупотребляла доминирующим положением на рынке услуг онлайн-платформ для розничной торговли в Китае.

Размер штрафа стал рекордным в корпоративной истории страны, превысив предыдущий максимум в $975 млн, которые американская Qualcomm выплатила в 2015 году.

Без учета штрафа и других разовых факторов Alibaba в минувшем квартале получила прибыль в размере 26,216 млрд юаней ($4,001 млрд), или 10,32 юаня на ADS, что на 18% больше, чем за аналогичный период годом ранее, когда показатель составил 22,287 млрд юаней, или 9,2 юаня на ADS.

Выручка выросла на 64% и достигла 187,395 млрд юаней ($28,602 млрд) по сравнению с 114,314 млрд юаней годом ранее.

Аналитики, опрошенные FactSet, в среднем прогнозировали скорректированную прибыль на уровне 11,16 юаня на ADS при выручке в 180,2 млрд юаней.

Выручка ключевого бизнеса в сфере электронной коммерции в минувшем квартале выросла на 72%, до 161,365 млрд юаней, в сфере "облачных" технологий - на 37%, до 16,761 млрд юаней.

Годовая аудитория пользователей розничных сервисов Alibaba в Китае увеличилась за квартал на 32 млн человек - до 811 млн пользователей. За двенадцать месяцев показатель подскочил на 85 млн.

Число пользователей в Китае, проявляющих активность не реже раза в месяц и получающих доступ к сервисам с мобильных устройств, выросло на 23 млн за квартал и на 79 млн за год и достигло 925 млн человек.

Котировки ADR Alibaba в ходе предварительных торгов в Нью-Йорке в четверг теряют около 3%. Рыночная стоимость компании с начала текущего года снизилась на 5,5%, за последние двенадцать месяцев - увеличилась на 9,2%.

Alibaba владеет крупнейшими в Китае платформами электронной коммерции, включая самую популярную из них - Taobao. Компания сводит на этих платформах покупателей и продавцов, предоставляя им различные сервисы. На Alibaba приходится 80% оборота электронной торговли в стране.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
593
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Молодо-зелено Молодо-зелено Почему каждое размещение «зеленых» облигаций в России – знаковое событие? Tide и NASA упростят процесс стирки для астронавтов Tide и NASA упростят процесс стирки для астронавтов Портативный пятновыводитель "Tide to Go" отправляется в открытый космос. Всемирно известный бренд, принадлежащий Procter & Gamble, заключил соглашение о сотрудничестве с НАСА, чтобы помочь скафандрам астронавтов оставаться чистыми даже на Марсе. Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Может ли краудлендинг стать альтернативой классическим портфельным и прямым инвестициям. В чем плюсы и в чем риски краудлендинг. Как «попробовать» это «блюдо». На что смотреть тем, кто не исключает для себя такого формата личных инвестиций. Что происходит с краудлендингом в России и в мире. В гостях у главного редактора Finversia Яна Арта – генеральный директор компании JetLend Роман Хорошев.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »