При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

УК «Альфа-Капитал» и холдинг «Ромир» представили результаты исследования инвестиционных предпочтений россиян, изучив, какие факторы влияют на их выбор способа инвестирования. В опросе участвовали более тысячи респондентов из Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов России с капиталом от 100 тыс. рублей. В исследовании приняли участие мужчины и женщины в возрасте 25–60 лет.
Большая часть опрошенных респондентов (57%) инвестируют через УК, остальные предпочитают самостоятельную торговлю на бирже через брокерские компании.
Более половины тех, кто выбрал для инвестиций УК, назвали в качестве причины желание доверить деньги профессионалам. Также среди самых популярных ответов – отсутствие опыта торговли на рынке и времени (47% и 44% соответственно), широкий выбор стратегий и инструментов (26%) и нежелание самостоятельно разбираться в тонкостях инвестирования (25%).
Среди клиентов-брокеров выбор такого способа инвестирования связан с желанием самому контролировать свои инвестиции (так ответили 60% респондентов) и намерениями разобраться в биржевой торговле (почти половина ответов).
Исследование выявило, что, кроме этого, большую роль в выборе того или иного вида инвестирования играет имеющийся у респондента опыт. Среди клиентов УК больше тех, у кого уже был такой опыт (33%), а вот с брокерами имели дело только 24% из них.
Результат инвестирования клиентов УК выглядит лучше, чем у тех, кто предпочитает самостоятельную торговлю. Доля получивших доход инвесторов в УК составила 76%, только 3% из них оказались в убытке. Среди клиентов брокерских компаний доля заработавших прибыль составила 69%, а в проигрыше остались 4% опрошенных.
Экономика большого перелома
Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение