Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Альфа-групп отказалась забирать дивиденды на свой пакет в Х5

Аа +
- -

"Альфа-групп", крупнейший акционер X5 Retail Group, обратилась к компании с предложением отложить выплату причитающихся ей дивидендов, сообщил "Интерфаксу" источник, близкий к Х5.

По его словам, порядок выплаты дивидендов остальным акционером не меняется - финальное решение будет принято на годовом собрании 12 мая.

Главный исполнительный директор Х5 Игорь Шехтерман подчеркнул, что дивидендная политика ритейлера не меняется.

"Наша дивидендная политика не меняется, мы довольны и результатами I квартала, и апреля, у нас низкий уровень долга и устойчивое финансовое положение. Но уровень внешней неопределенности, конечно, очень высокий, сейчас невозможно предсказать все последствия влияния нынешней ситуации на бизнес. Поэтому мы рады этому неожиданному решению крупнейшего акционера, это оценка важности нашей работы по обеспечению продуктами десятков миллионов россиян и вклад в наше общее дело. Это даст дополнительные возможности и поможет эффективной реализации стратегии", - сказал Шехтерман (его слова цитирует пресс-служба компании).

Ранее наблюдательный совет Х5 рекомендовал дивиденды в размере 30 млрд рублей по итогам 2019 года. Структура "Альфы-групп" CTF Holdings владеет 47,86% акций ритейлера, то есть ей причитается около 15 млрд рублей.

Планируемый размер дивиденда на GDR - 110,47 рубля (без учета налогов и комиссий). Предложение о дивидендах будет рассмотрено на годовом собрании акционеров, которое состоится 12 мая. Дата закрытия реестра назначена на 24 мая, экс-дивидендная дата - на 23 мая. Выплата будет осуществлена в течение 45 дней с даты проведения собрания акционеров, т.е. до 26 июня.

Наблюдательный совет X5 утвердил дивидендную политику в сентябре 2017 года, целевой коэффициент выплаты дивидендов был установлен на уровне не менее 25% консолидированной чистой прибыли по МСФО. При принятии решения о дивидендах компания руководствуется целевым показателем соотношения чистого долга к EBITDA на уровне ниже 2х.

В 2019 году чистая прибыль Х5 по стандарту IAS 17 снизилась на 9,5%, до 25,908 млрд рублей. Соотношение чистого долга к EBITDA составило 1,71х против 1,7х в 2018 году. По итогам I квартала этот показатель составил 1,48х.

Крупным акционером Х5 также является Axon Trust (11,43%). Директорам ритейлера принадлежит 0,08% акций, на казначейские акции приходится 0,01%. Free float составляет 40,62%.

"Альфа-групп" - не первая холдинговая структура, которая фактически кредитует подконтрольную компанию через отсрочку выплаты дивидендов. Так делал, например, основной владелец АФК "Система" Владимир Евтушенков.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
353
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Илон Маск, терафабрика Tesla и партнерство с Intel Илон Маск, терафабрика Tesla и партнерство с Intel Генеральный директор Tesla Илон Маск заявил в четверг, что компания, вероятно, будет вынуждена построить «гигантскую фабрику по производству чипов», чтобы укрепить свои позиции в области искусственного интеллекта. По его словам, Tesla может рассмотреть возможность сотрудничества с Intel, что стало неожиданным намёком на потенциальный союз между ведущим производителем электромобилей и одним из старейших игроков на рынке микропроцессоров. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »