При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

У Альфа-банка отпала необходимость выделять высокотехнологичные проекты для пользователей в отдельный бизнес. Как выяснил “Ъ”, руководство банка приняло решение о расформировании «Альфа-лаборатории» (AlfaLab), в рамках которой были созданы такие знаковые проекты, как «Альфа-клик», «Альфа-мобайл», «O!pp» и др. В банке перемены объясняют назревшим масштабированием проекта. Источники “Ъ” считают: дело в относительно низких показателях «Альфа-лаборатории» по сравнению с конкурентами.
О том, что «Альфа-лаборатория» — подразделение Альфа-банка по развитию диджитал-продуктов — будет расформирована, “Ъ” рассказало несколько участников рынка. «Решение принято в конце мая. Из 350 человек в подразделении останется не больше 30, которые будут сосредоточены на поиске новых бизнес-идей, например, на работе с фондом “Сколково”»,— сообщил источник, близкий к Альфа-банку. По словам другого собеседника “Ъ”, руководитель «Альфа-лаборатории» Владимир Урбанский теперь отвечает в банке за клиентский сегмент mass affluent. «Мы не хотим продолжать строить новую культуру только в рамках выделенного подразделения. Мы хотим менять и развивать весь банк. Поэтому мы интегрируем многие команды, процессы и культуру “Альфа-лаборатории” во все бизнес-линии банка»,— указали в пресс-службе Альфа-банка, подчеркнув, что полностью подразделение расформировано не будет, а сфокусируется на инновациях.
Однако отдельного бизнеса по внедрению современных банковских технологий для потребителей уже не будет. «Альфа-лаборатория» была создана в 2013 году и была одной из первых структур на финансовом рынке, которая специализировалась на создании высокотехнологичных продуктов для банков. Среди digital-продуктов «Альфа-лаборатории» — «Альфа-клик», «Альфа-мобайл», «Альфа-бизнес онлайн», «O!pp» (мобильное приложение для перевода денег). Подразделение объединило разных специалистов (разработчики, IT-специалисты, дизайнеры, проектные менеджеры, аналитики, специалисты по digital-коммуникациям) в кросс-функциональные команды, которые работали над различными бизнес-задачами.
Эксперты отмечают, что «Альфа-лаборатория» — знаковый проект для рынка, поскольку явилась пионером в целом ряде направлений. Например, они первыми сделали сервисы бесконтактной оплаты и снятия наличных с помощью мобильного телефона, первую сделку с аккредитивом на blockchain, платформу кредитования малого бизнеса физическими лицами «Поток», внедрили сотни сервисов для клиентов, отмечают участники рынка. «Пришло время опыт и культуру “Альфа-лаборатории” использовать не только в рамках одного подразделения, но во всем банке, что соответствует общей стратегии»,— отметили в пресс-службе банка. Главное, чтобы в результате реорганизации не упал уровень функциональности пользовательских банковских продуктов, указал коммерческий директор Usabilitylab Дмитрий Силаев. «Изменения, на мой взгляд, больше связаны с экономикой общебанковских процессов, а не со структурой. Где именно будет вестись разработка, не имеет принципиального значения»,— считает он.
Тем не менее, по данным источников “Ъ”, трансформация «Альфа-лаборатории» объясняется относительно низкими показателями подразделения по сравнению с целым рядом других кредитных организаций. Так, согласно рейтингу Usabilitylab, среди мобильных приложений Альфа-банк занимает четвертое место, уступая Тинькофф-банку, ВТБ 24 и Сбербанку. Среди интернет-банков — у него шестое место, вслед за Тинькофф-банком, ВТБ, Юникредит-банком, Сбербанком и Райффайзенбанком. По последнему рейтингу эффективности интернет-банков для частных лиц Markswebb Rank & Report Альфа-банк занимает четвертое место.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Polestar сократит число акций на фоне долгов и падения спроса в США
Производитель электромобилей Polestar, контролируемый китайской группой Geely Holding и её основателем Ли Шуфу, объявил в среду о планах провести обратное дробление акций. Эта мера призвана помочь компании сохранить листинг на Nasdaq, где её акции в последние месяцы торгуются ниже минимально допустимого уровня.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение