При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Альфа-банк намерен нарастить по итогам текущего года розничный кредитный портфель на 45% - до 640 миллиардов рублей, что в два с половиной раза превысит среднерыночный рост этого сегмента, заявил РИА Новости главный управляющий директор кредитной организации Владимир Верхошинский.
"В Альфа-банке рост портфеля розничного кредитования превышает запланированные показатели - по итогам года мы надеемся увидеть 45%-ный рост, что составит более 640 миллиардов рублей. При том, что рынок вырастет тоже на внушительные 18-20%. Получается, что Альфа-банк в два с половиной раза быстрее рынка наращивает розничный кредитный портфель", - сказал Верхошинский.
Основной объем такого роста, по его словам, приходится на потребительское кредитование и ипотеку. Так, Верхошинский прогнозирует, что по итогам года объём выдач ипотеки населению составит от 80 до 100 миллиардов рублей.
При этом, как отметил топ-менеджер, Альфа-банк меньше подвержен негативным тенденциям из-за роста закредитованности населения в целом по стране, в том числе и потому, что клиентская база банка формируется больше из состоятельного и верхнемассового сегментов. "Хотя и нам приходится закручивать коэффициент одобрения и ужесточать кредитную политику, но меньше, чем коллегам по цеху", - указал собеседник агентства.
Банк России не раз заявлял, что фиксирует рост долговой нагрузки россиян. Так, в октябре регулятор сообщил, что совокупный уровень долговой нагрузки населения по состоянию на 1 октября 2019 года вырос до 10,6%, что является максимальным показателем с лета 2012 года, при этом основной вклад в его рост внесли необеспеченные потребительские кредиты.
Регулятор ввел дополнительные меры ограничения долговой нагрузки в необеспеченном потребительском кредитовании. Российские банки с 1 октября должны рассчитывать показатель долговой нагрузки физлиц и применять надбавки к коэффициентам риска в зависимости от уровня так называемой полной долговой нагрузки (ПДН) и полной стоимости кредита.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение