Воскресенье, 19.09.2021
×
Инвестиционная неделя: что было – что будет. Выпуск от 19.09.2021

Алексей Тимофеев: «На рынке частных инвестиций в РФ сложилась не совсем здоровая ситуация»

- -
Аа +

О состоянии рынка частных инвестиций в России, о структуре инвестиционного портфеля новых инвесторов и сопутствующих рыночных рисках в интервью Finversia.ru рассказал Алексей Тимофеев, президент Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР).

«Реально предоставивших свои средства фондовому рынку инвесторов значительно меньше, чем количество открытых счетов. Из 10 млн. новых счетов, о которых так много говорят в СМИ, доля зафондированных – 35%. Тем не менее, частные инвесторы предоставили значительные средства, но не так много, как об этом говорят в последнее время», - сказал он.

«Больше половины людей, открывающих индивидуальные инвестиционные счета (ИИС), – моложе 35 лет. Для них инвестиции на фондовый рынок – это не деньги на старость, а первые свободные средства, оставшиеся от заработков. Такая аудитория готова к потерям и не будет никого упрекать в своих ошибках, но и не простит их другим», - отметил Алексей Тимофеев.

«Розничные инвесторы уже играют доминирующую роль на рынке отечественных акций, так как они вложили в два раза больше, чем негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Самостоятельные частные инвестиции многократно превышают вложения по коллективным схемам, предназначенным для неквалифицированных инвесторов. Это не совсем здоровая ситуация, - подчеркнул президент НАУФОР, - потому что нужно заботиться о развитии институциональных инвесторов на российском рынке, в первую очередь – коллективных схем».

Читать полностью интервью с Алексеем Тимофеевым

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
523
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »