Вторник, 11.11.2025
×
Налоги с россиян. Пенсии для Буратино.

Александр Ярославский подал в НБУ документы на покупку Проминвестбанка

Аа +
- -

В истории продажи Проминвестбанка (ПИБ) наметился прогресс: от слов потенциальный покупатель — президент украинской группы DCH Александр Ярославский — перешел к делу. Нацбанк Украины (НБУ) сообщил о получении пакета документов на приобретение ПИБа. При этом шансы на согласование сделки крайне велики, до подачи заявления господин Ярославский провел консультации с НБУ. Таким образом, сделка может состояться в короткие сроки, ВЭБ рассчитывает продать банк в начале 2018 года.

О том, что бизнесмен Александр Ярославский подал документы на согласование покупки Проминвестбанка в НБУ, сообщила замглавы Нацбанка Украины Екатерина Рожкова. «В пятницу поздно вечером пришел пакет документов от Александра Ярославского,— рассказала она в интервью изданию “Бизнес Цензор”.— До этого было просто письмо о намерениях. Было несколько встреч. Одна была с самим Ярославским, одна — с его представителями. Мы обсуждали перспективу такой покупки». Был подан пакет документов на приобретение 99,7151% акций Проминвестбанка. Согласно ст. 34 закона «О банках и банковской деятельности», НБУ рассматривает соответствующие документы в течение трех месяцев от даты получения полного пакета. В ВЭБе отказались от комментариев, так же поступил Александр Ярославский, отметив, что «имеет договоренность со всеми сторонами сделки о неразглашении».

Проминвестбанк — «дочка» российского Внешэкономбанка. По данным НБУ, на 1 октября 2017 года банк занимал 13-е место по размеру активов среди 88 действовавших в стране банков. По итогам девяти месяцев текущего года ПИБ стал самым убыточным банком Украины (4,9 млрд гривен, или 10,68 млрд руб. по курсу ЦБ).

Александр Ярославский является главой и основным собственником DCH. Группа развивает проекты в сфере недвижимости, машиностроения, транспорта и спорта. Господин Ярославский основал Укрсиббанк (входил в число крупнейших на Украине) и впоследствии продал его. Александр Ярославский по итогам 2016 года занимал 8-е место в рейтинге самых состоятельных бизнесменов страны по версии украинского Forbes.

ВЭБ ищет покупателя на украинскую «дочку» около полутора лет. Впервые о готовности расстаться с ПИБом глава ВЭБа Сергей Горьков заявил в апреле 2016 года, а в июне того же года появились первые претенденты. Изначально ВЭБ рассчитывал продать украинский банк в первой половине 2017 года, однако сроки постоянно сдвигались. 1 декабря Сергей Горьков говорил, что ВЭБ рассчитывает закрыть сделку по продаже дочернего ПИБа в начале 2018 года. По его словам, продажа ПИБа ВЭБу принесет убытки, которые приведут к отрицательному финансовому результату всей госкорпорации по итогам года. По итогам девяти месяцев, согласно российской отчетности, ВЭБ получил чистую прибыль 63,3 млрд руб. Размер ожидаемого убытка от сделки по продаже ПИБа он не назвал.

Александр Ярославский, в свою очередь, также довольно давно присматривается к покупке украинских «дочек» российских госбанков. Изначально он претендовал на украинский Сбербанк, но стороны не договорились. Интерес к ПИБу господин Ярославский открыто обозначил в мае этого года, однако документы до сих пор в НБУ не подавал (см. “Ъ” от 19 мая). На тот момент у ВЭБа были и иные претенденты на покупку ПИБа — группа инвесторов в лице украинского депутата Максима Микитася и бизнесмена Павла Фукса, но 28 июля НБУ принял решение отказать в согласовании приобретения существенного участия в Проминвестбанке, так как они не предоставили необходимый пакет документов. Впрочем, по информации “Ъ”, эта группа инвесторов по-прежнему проявляет интерес к банку.

Эксперты уверены, что в данном случае шансы у господина Ярославского гораздо выше, особенно с учетом заявленных сроков продажи и предварительных переговоров инвестора с НБУ. По мнению исполнительного директора Международного фонда Блейзера (регион Украина) Олега Устенко, в ситуации плохого инвестиционного климата на Украине и низких страновых рейтингов при попытке продажи найти инвесторов крайне сложно и вряд ли ВЭБ откажется от реального предложения в случае одобрения НБУ. При этом, по его оценкам, говорить о возврате инвестиций в ПИБ не приходится.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
275
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить. Oura удваивает продажи два года подряд и нацелена на $2 млрд выручки к 2026 году Oura удваивает продажи два года подряд и нацелена на $2 млрд выручки к 2026 году Финская компания Oura, производитель знаменитых «умных колец», стремительно укрепляет позиции на рынке носимой электроники. По словам генерального директора Тома Хейла, в 2026 году компания рассчитывает на выручку, близкую к $2 млрд, что почти вдвое превышает ожидаемые показатели 2025 года. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »