Среда, 07.12.2022
×
Биржа сегодня: в тихом омуте черти водятся / Петр Пушкарев

Александр Бачеров: «Механизм контроля инфляции с помощью ставок сейчас под большим вопросом»

- -
Аа +

О механизмах управления инфляцией, доступных мировым центробанкам, в интервью Finversia.ru рассказал управляющий партнер инвестиционного партнерства ABTRUST Алексей Бачеров.

«Если повышение ставок затормозит разгон инфляции – значит, центральные банки еще контролируют ситуацию. Но если рост инфляции продолжится – все увидят, что влияние этого механизма регулирования минимально. И придется либо высоко поднимать ставку, что явно вызовет серьезное потрясение рынка, либо инфляция будет расти слишком сильно», - сказал он.

По оценке эксперта, есть серьезные основания считать, что инфляция в развитых странах может значительно ускориться.

«Из-за коронакризиса существенно уменьшились объемы производства, уменьшились объемы реализации товаров и услуг. Существенно изменилось соотношение товарной и денежной массы. На этом основании можно прогнозировать, что инфляция может расти более быстрыми темпами, чем все рассчитывают. И если так случится, то рынки начнут схлопываться и новые вливания ликвидности уже не помогут», - полагает Алексей Бачеров.

«Если произойдет повышение ставки одного из значимых центробанков, и ситуация будет развиваться в соответствии с ожиданиями регулятора, то это будет позитивный сигнал для инвесторов. Но если ситуация начнет развиваться не по плану, то мы увидим серьезное обесценивание государственных долгов – так как инфляционные ожидания будут расти, будет расти и доходность гособлигаций. И тогда мы увидим переток капитала, потому что крупным инвесторам будет интереснее фиксировать доходность в тех же государственных облигациях на долгий срок, чем держать потенциально рискованные акции», - прогнозирует эксперт.

Читать полностью интервью с Алексеем Бачеровым

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
503
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Падение рубля. Цены на нефть и оливье. Добавки пенсионерам. Сколько стоит новый год? Падение рубля. Цены на нефть и оливье. Добавки пенсионерам. Сколько стоит новый год? В декабре рублю прогнозируют падение. «Потолок цен» на российскую нефть. Россия против диктата. Михаил Хазин предупреждает Запад. Россияне не могут оплачивать кредиты. Традиционное новогоднее блюдо россиян подешевело. Ненужные вещи и оливье тоже подешевели. Банки хотят видеть глаза клиентов. Минфин считает, что россияне мало покупают золото и спрятали миллиарды на огородах. Пенсионерам увеличивают пенсии и дают дополнительные деньги. Подарки на новый год. О психах известят полицию. Разговоры о правах и свободах россиян. С алкоголем на новый год помогут недобросовестные поставщики. Как и где можно интересно встретить новый год? Торговля Китая переживает сильнейший спад за 2,5 года Торговля Китая переживает сильнейший спад за 2,5 года В ноябре экспорт и импорт Китая сократились самыми быстрыми темпами как минимум за 2,5 года, поскольку слабый мировой и внутренний спрос, сбои в производстве из-за коронавируса и кризис на рынке недвижимости в стране оказали давление на вторую по величине экономику мира. Юрий Колесников: «После февральских событий рынок краудлендинга сильно встряхнуло» Юрий Колесников: «После февральских событий рынок краудлендинга сильно встряхнуло» Соучредитель краудлендинговой платформы MoneyFriends, заведующий кафедрой финансового права ЮФУ Юрий Колесников – о динамике рынка краудлендинга после февральских событий, важности закона о ЦФА для инвестиционных платформ и пользе совмещения компетенций «юриста» и «финансиста».
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »