Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Александр Абрамов: «Структура инвестиций в России остается архаичной и нерациональной»

Аа +
- -

Об актуальных данных статистики и особенностях поведения российских частных инвесторов в интервью Finversia.ru рассказал Александр Абрамов, заведующий научно-исследовательской лабораторией Института прикладных экономических исследований РАНХиГС. По его словам, на Московской бирже открыто порядка 16 млн брокерских счетов, но из них зафондировано всего 5,5 млн счетов.

«Давайте посмотрим на статистику Банка России. За последний год они сделали хорошую статистику по балансам финансовых активов и обязательствам домохозяйств. Доля акций в сводном портфеле составляет порядка 7%, доля облигаций – 4,6%, паи – 3,8%. Но, самое главное, это доля валюты и наличных – 26%! И порядка 50% приходится на депозиты. Таким образом, несмотря на позитивные перемены, снижение доли депозитов, мы видим, что доля наличных и валюты только растет», - сказал Александр Абрамов.

«Теперь посмотрим на доходность такого сводного портфеля – мы посчитали ее за последние 5 лет. Она ниже, чем доходность инвестиций в государственные облигации и в облигации первого эшелона. Заметьте, что . То есть прибавку к доходности со стороны возросшей доли акций съела валюта, риск вырос, а доходность – нет», - добавил он.

«Такая структура инвестиций остается архаичной и нерациональной. Да, для части инвесторов инвестиции в акции принесли хороший доход, но в целом все осталось по-прежнему», - резюмировал эксперт.

Читать полностью интервью с Александром Абрамовым

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
1972
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Peloton возвращается в игру Peloton возвращается в игру Американская компания Peloton, известная своими интерактивными фитнес-устройствами, в четверг опубликовала финансовые результаты за первый квартал 2026 финансового года, показав вторую подряд прибыльную отчетность и амбициозный прогноз на предстоящий праздничный сезон, который является ключевым периодом продажи оборудования. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »