Понедельник, 03.10.2022
×
На чем фондовый рынок может развернуться и пойти наверх. Блог Яна Арта - 03.10.2022

Александр Абрамов: «Рано или поздно должен случиться сдвиг в сторону коллективных инвестиций»

+1 -0
Аа +

О неизбежном смещении интереса розничных инвесторов от акций отдельных эмитентов к коллективным фондам в интервью Finversia.ru заведующий Лабораторией анализа институтов и финансовых рынков РАНХиГС Александр Абрамов.

«За время пандемии появилось несколько хороших научных работ, как работают рынки на долгосрочных временных отрезках. Пришло новых 10 млн инвесторов, по теории 90% проиграют рынку – простой рыночной доходности. Всего 5-6% эмитентов ответственны за рост индексов. Но заранее мы не можем определить, какие это эмитенты. В такой ситуации единственное разумное поведение – использование широкой диверсификации. И важно, чтобы люди могли купить уже готовый портфель», - заявил он.

Эксперт выразил уверенность в том, что рано или поздно у инвесторов должен случиться сдвиг в сторону коллективных инвестиций, и привел в пример Китай.

«Раньше китайские инвесторы обсуждали, какие акции покупать, а сейчас – обсуждают, какие фонды покупать. Это нормальный тренд. Если мы хотим сохранить часть тех, кто недавно пришел на рынок, нужно дать им возможность выбирать и покупать фонды. Должен быть выбор, но сейчас его нет. Выбор есть только у квалифицированного инвестора, которому доступны глобальные ETF. Жаль, но мы в России не сможем создать такие фонды. Мы не сможем их догнать – время потеряно. Мировая индустрия ушла вперед», - сказал он.

Читать полностью интервью с Александром Абрамовым

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
+1 -0
804
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Ударим патриотизмом по проблемам и здравому смыслу Ударим патриотизмом по проблемам и здравому смыслу Проект бюджета на 2023 год. Рост тарифов ЖКХ и инфляция. Акциз на газировку. Афганский транзит. Миграция россиян в Казахстан. Отток капитала из России хотят остановить. Кредитные каникулы для мобилизованных. Алексей Бачеров: Credit Suisse и Deutsche Bank полет нормальный? Алексей Бачеров: Credit Suisse и Deutsche Bank полет нормальный? Похоже мировую финансовую систему снова сильно затрясло. Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» В прямом эфире Finversia директор Национальной ассоциации специалистов финансового планирования (НАСФП) Андрей Паранич и главный редактор Finversia Ян Арт, попытались представить, каким будет инвестиционный рынок без возможности неквалам инвестировать в иностранные акции, сколько брокеров выживет при новых правилах регулятора, сколько россиян реально занимается инвестированием и о чём пойдёт речь на 8-й конференции «Портфельные инвестиции для частных лиц. Перезагрузка».
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »