Четверг, 06.05.2021
×
7 соблазнов для инвесторов-новичков / Ян Арт инвестиции

Александр Абрамов: «Рано или поздно должен случиться сдвиг в сторону коллективных инвестиций»

+1 -0
Аа +

О неизбежном смещении интереса розничных инвесторов от акций отдельных эмитентов к коллективным фондам в интервью Finversia.ru заведующий Лабораторией анализа институтов и финансовых рынков РАНХиГС Александр Абрамов.

«За время пандемии появилось несколько хороших научных работ, как работают рынки на долгосрочных временных отрезках. Пришло новых 10 млн инвесторов, по теории 90% проиграют рынку – простой рыночной доходности. Всего 5-6% эмитентов ответственны за рост индексов. Но заранее мы не можем определить, какие это эмитенты. В такой ситуации единственное разумное поведение – использование широкой диверсификации. И важно, чтобы люди могли купить уже готовый портфель», - заявил он.

Эксперт выразил уверенность в том, что рано или поздно у инвесторов должен случиться сдвиг в сторону коллективных инвестиций, и привел в пример Китай.

«Раньше китайские инвесторы обсуждали, какие акции покупать, а сейчас – обсуждают, какие фонды покупать. Это нормальный тренд. Если мы хотим сохранить часть тех, кто недавно пришел на рынок, нужно дать им возможность выбирать и покупать фонды. Должен быть выбор, но сейчас его нет. Выбор есть только у квалифицированного инвестора, которому доступны глобальные ETF. Жаль, но мы в России не сможем создать такие фонды. Мы не сможем их догнать – время потеряно. Мировая индустрия ушла вперед», - сказал он.

Читать полностью интервью с Александром Абрамовым

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
+1 -0
570
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Доходы россиян, эсеры в Саках, король Михай и 100 рублей за доллар Доходы россиян, эсеры в Саках, король Михай и 100 рублей за доллар Послание президента Федеральному собранию: зашевелились. Майские каникулы в России: россияне строят планы. Новые идеи ЛДПР, «Единой России», КПФР и «Справедливой России». Владимир Жириновский против Фридриха Энгельса. Эсеры предлагают памятники румынским королям и американским президентам и встречают в Саках «День справедливости». Счетная палата пришла к выводу, что Корпорация малого и среднего предпринимательства не развивает малое и среднее предпринимательство. Росстат опять будет менять систему статистики. Долларовый миллиардер учит жизни рублевых миллионеров. При каких условиях курс рубля достигнет 100 рублей за доллар. Переломный четверг для фунта Переломный четверг для фунта Сегодня все внимание инвесторов обращено на британский фунт. Причем влияет на него целый набор разнородных факторов, от заседания Банка Англии и выборов в Шотландии до глобального спроса на рисковые активы. Фанис Сафиуллин: «Главным правилом инвестирования является сохранение инвестиций с последующим получением доходности выше уровня инфляции» Фанис Сафиуллин: «Главным правилом инвестирования является сохранение инвестиций с последующим получением доходности выше уровня инфляции» Интервью с директором Ассоциации международных инвестиционных консультантов и советников Фанисом Сафиуллиным

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »