Среда, 18.09.2019
×
Пенсии, ипотека, криптовалюты

Акционеры Wells Fargo обвинили руководство банка в систематическом обмане

- -
Аа +

Акционеры Wells Fargo обвинили руководство банка в том, что оно обманывало их в отношении своей модели продажи финансовых продуктов – открытие неавторизованных счетов создало впечатление успеха проводившейся стратегии. Они также возложили на руководство Wells Fargo вину за падение котировок, сообщает Bloomberg. Соответствующий иск подан в федеральный суд Сан-Франциско.

По мнению акционеров, гендиректор банка Джон Стампф обманывал их и при июльской отставке Кэрри Толстедт, возглавлявшей сегмент Community Banking.

«Стампф скрыл тот факт, что компания выявила значительные случаи незаконной активности и даже мошенничества в сегменте Community Banking в рамках своего расследования», - указал в иске акционер Гэри Хефлер.

Пресс-секретарь Wells Fargo Оскар Сурис отказался комментировать этот иск.

8 сентября регулятор и прокуратура Лос-Анджелеса объявили о достижения с банком урегулирования по вопросу об открытии 2 млн счетов от имени клиентов без согласования с ними. Оно обошлось Wells Fargo в $190 млн.

20 сентября в ходе слушаний в банковском комитете Сената сенатор от Массачусетса Элизабет Уоррен призвала Стампфа уйти в отставку.

«Вы должны уйти в отставку, — заявила Уоррен. — Вы должны вернуть заработанные вами в ходе этой аферы деньги, а Минюст и SEC должны открыть против вас уголовное расследование».

22 сентября Стампф вышел из состава Консультативного совета ФРС (Federal Advisory Council). В Консультативный совет входят представители коммерческих банков из каждого округа ФРС. Они выступают в качестве советников ФРС по экономическим и банковским вопросам.

24 сентября стало известно, что бывшие сотрудники Wells Fargo подали на него в суд, требуя $2,6 млрд (или больше) для тех его работников, которые пытались достичь завышенных ориентиров по продажам без мошенничества, но были понижены в должности, уволены или вынуждены уйти в отставку.

«Wells Fargo увольнял или понижал в должности сотрудников, которые не могли выполнить нереалистичные квоты, в то же время поощряя тех, кто выполнял такие квоты с использованием фиктивных счетов», — отмечается в иске, поданном в Верховный суд Калифорнии.

Истцы обвиняют Wells Fargo в незаконных бизнес-практиках и невыплате зарплат, компенсаций за переработки и штрафов в соответствии с законами Калифорнии.

Пресс-секретарь банка отказался от комментариев по поводу поданного иска. Всего банк уволил 5300 сотрудников за открытие фиктивных счетов.

26 сентября министр труда Томас Перес написал в письме Элизабет Уоррен в ответ на составленный ею и другими конгрессменами запрос, что Минтруда США проведет проверку всех обвинений против Wells Fargo, в том числе в отношении выплаты зарплат и продолжительности рабочих часов

По итогам торгов 26 сентября акции Wells Fargo опустились до минимума с февраля 2014 года. С начала скандала капитализация банка сократилась на 10%. В то же время KBW Bank Index за это время понизился лишь на 3%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]