При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В сообщении компании отмечается, что на внеочередном собрании акционеров "Русала" большинство голосов (62,95%) проголосовало против выплаты дивидендов по итогам девяти месяцев 2023 года. Против этого решения выступило 32,56% голосов. Инициатива проведения собрания с повесткой дня, включающей дивиденды, пришла от "Суал Партнерс" Виктора Вексельберга и его партнеров.
Совет директоров "Русала" рекомендовал отказаться от выплаты дивидендов, объясняя это неблагоприятной экономической ситуацией и растущими рисками на экспортных рынках. Они считают, что выплата дивидендов может негативно сказаться на финансовой устойчивости компании и затруднить реализацию инвестиционных планов в 2024 году. Однако "Русал" подтверждает свои планы по инвестиционной программе, включая социальные программы и экологическую модернизацию заводов, на сумму около $3 млрд. Кроме того, компания планирует строительство нового глиноземного завода стоимостью около $4 млрд и другой инфраструктуры в России с целью восстановить сырьевую безопасность после потери зарубежных активов.
"Суал Партнерс" отмечает, что инвестиционная программа, на которую ссылается "Русал", не была утверждена советом директоров и не реализуется. Они также утверждают, что минимальные дивиденды, предусмотренные политикой компании, незначительны по сравнению с накопленными средствами. "Суал Партнерс" считает, что решение совета директоров "Русала" показывает настоящую цену заявлений о равном отношении ко всем акционерам.
Ранее совет директоров "Норникеля", в котором "Русал" контролирует 26,4% акций, рекомендовал выплатить дивиденды за прошлый год, на которые придется около $400 млн.
"Русал" пока не опубликовал отчетность за девять месяцев 2023 года, так как компания перешла на полугодовую форму отчетности по МСФО. Дивидендная политика "Русала", утвержденная советом директоров в 2015 году, предусматривает выплаты до 15% от скорректированной EBITDA, включая дивиденды от "Норникеля". В прошлом году "Русал" выплатил промежуточные дивиденды за первое полугодие, распределив средства между акционерами на сумму $302 млн (дивидендная доходность около 3% на момент объявления). Однако совет директоров "Русала" решил не выплачивать финальные дивиденды за 2022 год. По оценкам "Суал Партнерс", общая сумма, которую "Русал" мог бы распределить за прошлый год, составляет $546 млн (с учетом промежуточных дивидендов - $244 млн).
Чистый долг "Русала" на конец первого полугодия составлял $6,29 млрд, а соотношение чистого долга к EBITDA - 12x. Основным акционером "Русала" является En+ Group, которая владеет 57% акций. "Суал Партнерс" владеет 25,72% акций, а оставшиеся 17,4% акций находятся в свободном обращении.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету
Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение