При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Структуры семьи Алексея Мордашова - акционеры золотодобытчика Nordgold - в рамках арбитражного процесса потребовали от французских властей $4,6 млрд компенсации за проект Montagne d'Or во Французской Гвиане, сообщают зарубежные СМИ.
Nordgold принадлежит 55,01% Montagne d'Or, еще 44,99% - у компании Orea Mining (бывшая Columbus Gold). Российская компания начала инвестировать в проект в 2013 году, а в 2014 году получила контрольный пакет. Уже несколько лет проект не может получить все необходимые разрешения для начала добычи. СП также судится с французскими властями за продление концессионного соглашения по Montagne d'Or.
Orea заявила, что в курсе сообщений СМИ, но не получала никаких уведомлений от Nordgold об иске на $4,6 млрд. В Nordgold и "Севергрупп" Мордашова от комментариев отказались.
Запасы Montagne d'Or оцениваются в 2,75 млн унций золота, ресурсы - в 4,81 млн унций. Банковское ТЭО 2017 года предполагало производство по 237 тыс. унций золота в год в первые 10 лет эксплуатации.
Nordgold замыкает топ-5 золотодобытчиков РФ. Также в группу входят активы в Казахстане, Гвинее и Буркина-Фасо. Основным бенефициаром Nordgold с долей 99,9% является семья Мордашова.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
OpenAI нацелена на масштабные инвестиции и выручку $20 млрд к 2025 году
Разработчик ChatGPT — компания OpenAI — прогнозирует достижение годового уровня дохода свыше $20 млрд к концу 2025 года. Об этом сообщил глава компании Сэм Альтман, отметив, что в более долгосрочной перспективе, к 2030 году, OpenAI рассчитывает увеличить выручку до «сотен миллиардов» долларов ежегодно.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение