Среда, 18.09.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 18.09.2019

Акционер Экспобанка Игорь Ким закрыл сделку по покупке Royal Bank of Scotland в Казахстане

- -
Аа +

Национальный банк Казахстана одобрил ходатайство по покупке мажоритарным акционером российского Экспобанка Игорем Кимом казахстанской «дочки» Royal Bank of Scotland. В собственность Кима перешли 100% RBS (Kazakhstan), сообщает пресс-служба Экспобанка.

«В апреле 2016 года мы закрыли сделку по покупке бизнеса Королевского банка Шотландии в России. Портфель клиентов приобретенного банка (RBS Россия. — RNS) — это преимущественно крупные транснациональные иностранные компании, занятые, в том числе, и в добывающем секторе. Модель бизнеса у казахстанской дочки RBS примерно такая же, как и у российской», — сказал Ким.

Royal Bank of Scotland, который в ходе финансового кризиса 2007–2008 годов получил помощь от правительства Великобритании, в прошлом году объявил о намерении выйти из 25 стран. Российское подразделение, специализирующееся на обслуживании корпоративных клиентов, купил Экспобанк. Сделка была закрыта 1 апреля.

Royal Bank of Scotland в 1994 году стал первым иностранным банком, получившим в Казахстане лицензию на ведение финансовых операций. Специализируется на оказании услуг корпоративным клиентам.

Игорь Ким — основной акционер Экспобанка (61,29%), латвийского AS Expobank (100%) и чешского Expobank CZ (66,64%). В конце 1990-х и 2000-х годо владел пакетами и возглавлял несколько банков, в том числе УРСА-банк (в 2006 году появился в результате слияния Сибакадембанка и Уралвнешторгбанка). В 2008 году УРСА-банк и МДМ приняли решение о слиянии, Ким возглавлял правление новой кредитной организации, но позже продал свой пакет и вышел из руководства МДМ-банка.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]