При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В начале торгов понедельника на "Московской бирже" котировки "Яндекса" взлетели на 8%, до 2094 рубля за штуку на новостях об отзыве правительства на законопроект депутата Антона Горелкина о значимых интернет-ресурсах.
Правительство рекомендовало ограничить иностранное участие в значимых интернет-ресурсах в отношении голосующих акций на уровне 50% минус акция, сообщил в пятницу "Интерфаксу" источник в парламенте. Горелкин предлагал ограничить долю иностранных владельцев в такой компании 20% голосующих акций.
По словам собеседника агентства, правительство поддержало законопроект "при условии того, что будут предусмотрены требования об ограничении иностранного участия в этих ресурсах в отношении голосующих акций на уровне 50% минус одна акция". Также кабмин предложил составить перечень объективных критериев отнесения информационных ресурсов к значимым, чтобы исключить субъективную оценку.
Единоросс Горелкин внес в Госдуму законопроект о значимых информационных ресурсах 26 июля. Такими ресурсами он предложил считать сайты, информационные системы или программы, которые позволяют своему владельцу собирать данные о россиянах. Законопроект предусматривает, что основным владельцем такого ресурса может выступать российская организация или гражданин, а доля иностранного участия в таком юрлице не должна превышать 20% голосующих акций.
На прошлой неделе поправки обсуждали в Госдуме с привлечением представителей интернет-компаний и экспертов. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и Роскомнадзор концептуально поддержали законопроект, предложив внести в него корректировки, Минсвязи высказалось против. Представители компаний, в том числе и гендиректор "Яндекса" Елена Бунина, высказали мнение, что такой механизм регулирования создаст препятствия для привлечения иностранного капитала в Россию.
В июле представитель вице-премьера Максима Акимова заявлял, что в первоначальной редакции законопроект Горелкина может стать разрушительным для целей нацпрограммы "Цифровая экономика" и может снизить конкурентоспособность российских компаний. Министр связи Константин Носков тогда же говорил, что эта инициатива направлена против таких компаний, как "Яндекс" и Mail.ru Group, являющихся "национальным достоянием РФ".
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз
                
                    Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
                
                    Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.                
                
            
        
    
    
обсуждение