Суббота, 06.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Акции "Яндекса" пошли вверх на отзыве правительства на законопроект Горелкина

Аа +
- -

В начале торгов понедельника на "Московской бирже" котировки "Яндекса" взлетели на 8%, до 2094 рубля за штуку на новостях об отзыве правительства на законопроект депутата Антона Горелкина о значимых интернет-ресурсах.

Правительство рекомендовало ограничить иностранное участие в значимых интернет-ресурсах в отношении голосующих акций на уровне 50% минус акция, сообщил в пятницу "Интерфаксу" источник в парламенте. Горелкин предлагал ограничить долю иностранных владельцев в такой компании 20% голосующих акций.

По словам собеседника агентства, правительство поддержало законопроект "при условии того, что будут предусмотрены требования об ограничении иностранного участия в этих ресурсах в отношении голосующих акций на уровне 50% минус одна акция". Также кабмин предложил составить перечень объективных критериев отнесения информационных ресурсов к значимым, чтобы исключить субъективную оценку.

Единоросс Горелкин внес в Госдуму законопроект о значимых информационных ресурсах 26 июля. Такими ресурсами он предложил считать сайты, информационные системы или программы, которые позволяют своему владельцу собирать данные о россиянах. Законопроект предусматривает, что основным владельцем такого ресурса может выступать российская организация или гражданин, а доля иностранного участия в таком юрлице не должна превышать 20% голосующих акций.

На прошлой неделе поправки обсуждали в Госдуме с привлечением представителей интернет-компаний и экспертов. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и Роскомнадзор концептуально поддержали законопроект, предложив внести в него корректировки, Минсвязи высказалось против. Представители компаний, в том числе и гендиректор "Яндекса" Елена Бунина, высказали мнение, что такой механизм регулирования создаст препятствия для привлечения иностранного капитала в Россию.

В июле представитель вице-премьера Максима Акимова заявлял, что в первоначальной редакции законопроект Горелкина может стать разрушительным для целей нацпрограммы "Цифровая экономика" и может снизить конкурентоспособность российских компаний. Министр связи Константин Носков тогда же говорил, что эта инициатива направлена против таких компаний, как "Яндекс" и Mail.ru Group, являющихся "национальным достоянием РФ".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
329
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »