Воскресенье, 07.09.2025
×
9 признаков финансового лохотрона | Ян Арт. Finversia

Акции "Яндекса" подорожали на 7,6% после заявления компании

Аа +
- -

Акции "Яндекса" ускорили рост, прибавив в ходе торгов на Московской бирже 7,6% (до 1927 рублей за штуку), после заявлений компании; обыкновенные акции Сбербанка также развернулись вверх и отыграли порядка 2,5% с момента публикации официального сообщения "Яндекса", поднявшись до 187 рублей за штуку.

"Яндекс", выдержав паузу, в понедельник распространил официальное заявление относительно появившихся на прошлой неделе слухов о возможном приобретении Сбербанком крупной доли в компании, вызвавших обвал ее котировок. Компания охарактеризовала их именно как слухи, а ее основатель и крупнейший совладелец Аркадий Волож заявил о том, что не намерен продавать свои акции. При этом в заявлении "Яндекса" использована формулировка "оценка возможностей управления структурой капитала", которую публичные компании нередко используют в коммуникации с рынком в преддверии какой-либо сделки.

"В прессе появились предположения о возможных изменениях в акционерном капитале "Яндекса". В связи с этим команда "Яндекса" заявляет, что постоянно получает различные предложения от третьих сторон, но в соответствии с политикой компании не комментирует слухи. Совет директоров "Яндекса" и его соответствующие комитеты постоянно рассматривают вопросы, касающиеся структуры капитала компании, в рамках обычного рабочего процесса. При этом они строго следуют лучшим принципам корпоративного управления для защиты интересов компании и всех ее акционеров. Важно отметить, что любые корпоративные действия, влияющие на права любых акционеров, независимо от класса принадлежащих им акций, могут осуществляться только при строгом соблюдении всех формальных процедур корпоративного управления. В частности, такие действия должен одобрить не только совет директоров, но и акционеры, владеющие 75% акций класса А", - говорится в сообщении компании.

По данным компании, "Аркадий Волож, генеральный директор группы компаний и сооснователь "Яндекса", на текущий момент владеет акциями класса Б, составляющими 48% голосующей доли и 10% экономической доли в капитале компании. Сооснователи и первые сотрудники "Яндекса", включая Аркадия Воложа, совместно владеют 57% голосующей доли. Важно отметить, что в соответствии с Уставом компании акции класса Б не могут быть переданы или проданы третьим лицам, включая наследников. Структура акционерного капитала, состоящая из двух классов акций, довольно распространена в IT-индустрии. Мы создали ее перед IPO для сохранения предпринимательского духа "Яндекса" и обеспечения возможности ориентироваться при принятии решений на долгосрочные цели развития компании и в меньшей степени на краткосрочную реакцию рынков капитала".

Бумаги "Яндекса" упали в пятницу до 1790 рублей (-19,9%) - минимума с осени 2017 года - при рекордном объеме торгов 6,526 млрд рублей.

Акции обвалились после сообщений ряда СМИ о возможной сделке со Сбербанком - инвесторов испугало, что "Яндекс" может де-факто перейти под контроль государства в лице Сбербанка. В четверг вечером газета "Ведомости" и издание The Bell со ссылкой на источники сообщили, что Сбербанк ведет переговоры с сооснователем и основным владельцем "Яндекса" Аркадием Воложем о том, чтобы стать крупным акционером интернет-компании. По информации "Ведомостей", Сбербанк - не единственный претендент на "Яндекс", но в случае с этой финансовой организацией речь идет о минимум 30% и до получения фактического контроля над компанией (с помощью голосующих акций).

Позднее "Сбербанк" опроверг факт переговоров о приобретении крупного пакета акций "Яндекса" . В самой интерне-компании от комментариев на прошлой неделе предпочти воздержаться.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
265
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »