При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Акции "Яндекса" на открытии торгов Московской биржи подешевели на 2,2% и достигли 2,150 тыс. руб. за бумагу, свидетельствуют данные торгов. Другие крупные компании на Московской бирже сегодня утром дешевеют меньше, а индексы РТС и Мосбиржи к 10:10 мск снизились на 0,2-0,5%.
Котировки российских компаний на Мосбирже не отреагировали на список фигурантов "кремлевского доклада" Минфина США, который стал известен 30 января утром по московскому времени. В документе содержится 210 имен: 114 российских чиновников, а также крупные бизнесмены и руководители госкомпаний. Туда включены премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, все его заместители, а также все 22 российских министра. Список не является санкционным, на фигурантов "кремлевского доклада" не распространяются в США никакие ограничения и запреты.
Глава "Яндекса" Аркадий Волож и основной бенефициар АФК "Система" Владимир Евтушенков включены в список олигархов "кремлевского доклада" США. В докладе указаны министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров, советник президента РФ по вопросам развития интернета Герман Клименко и советник президента РФ Сергей Глазьев.
В список также вошли основатель российского разработчика антивирусных решений "Лаборатории Касперского" Евгений Касперский, управляющий акционер Rambler&Co Александр Мамут и бывший совладелец Mail.ru Group Юрий Мильнер.
Так называемый кремлевский доклад должен был быть подготовлен к 29 января Минфином и службами Национальной разведки США, в соответствии с законом "О противодействии противникам Америки посредством санкций" (CAATSA).
Ожидалось, что в понедельник американская администрация также представит новый пакет санкций против России. Однако во второй половине дня Госдепартамент заявил, что закон CAATSA сам по себе "служит средством сдерживания" и что "если закон работает, то введение санкций в отношении конкретных организаций или отдельных лиц может не потребоваться". Ведомство также обратило внимание на то, что новые ограничения, если и будут введены, коснутся не Москвы, а тех зарубежных организаций, которые ведут дела с российскими предприятиями оборонно-промышленного комплекса и разведслужбами.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают сессию ростом — шатдаун близок к завершению, спрос на риск усиливается
Основные фондовые индексы США демонстрируют стремительный рост в последние минуты торгов, поскольку Сенат преодолел ключевое процедурное препятствие на пути к завершению самого продолжительного шатдауна в истории, устраняя значимое экономическое препятствие.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение