Суббота, 08.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Акции ВТБ рухнули из-за продажи пакета структурами "Открытия" и маржин-коллами у ряда крупных инвесторов

Аа +
- -

Снижение акций ВТБ стало результатом серии маржин-коллов у ряда крупных инвесторов, сообщил "Интерфаксу" источник на финансовом рынке.

Кроме того, на котировки банка могли повлиять крупные продажи акций группой инвесторов, связанных с "Открытием", сообщили агентству несколько источников.

Банк "Открытие" 5 октября в рамках сделок репо увеличил долю в капитале ВТБ до 5,45% с 4,45%, в результате он получил право распоряжаться 706,7 млрд голосующих акций ВТБ. "Банк "Открытие" и компании, входящие в группу банка, не продавали акцииВТБ", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе банка. Были ли акции ВТБ у прежнего собственника банка - компании "Открытие Холдинг", неизвестно.

Акции ВТБ в четверг стали лидерами снижения. Они упали на 6,2% к уровню вечерней сессии среды - до 5,2 коп., при этом в середине торговой сессии падение составляло почти 10% (достигнув минимума с декабря 2014 года). Объем торгов акциями ВТБ в четверг был рекордным за последние два года и превысил 5,5 млрд рублей.

Одна из версий причины обвала котировок, которые обсуждал рынок в четверг - продажа акций ВТБ из портфелей пенсионных фондов группы О1 Бориса Минца. Она несостоятельна, уверяет источник "Интерфакса", близкий к ФГ "Будущее": такого пакета акций ВТБ, продажа которого могла бы столь существенно повлиять на котировки, у фондов О1 нет. Другой источник, знакомый с ситуацией, сообщил "Интерфаксу", что группа "Будущее" не продавала акции госбанка.

В пресс-службе ВТБ не комментируют рыночные колебания стоимости акций банка. "Нет абсолютно никаких фундаментальных оснований для понижения стоимости наших ценных бумаг. Банк уверенно движется к выполнению цели по прибыли за 2017 год, а также всех задач, намеченных трехлетней стратегией ВТБ", - заявили в банке.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
273
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »