Пятница, 19.08.2022
×
Годовщина путча. Экономика и мы - яблоко разбора. Четверговые посиделки: Дмитрий Потапенко и Ян Арт

Акции ВТБ рухнули из-за продажи пакета структурами "Открытия" и маржин-коллами у ряда крупных инвесторов

- -
Аа +

Снижение акций ВТБ стало результатом серии маржин-коллов у ряда крупных инвесторов, сообщил "Интерфаксу" источник на финансовом рынке.

Кроме того, на котировки банка могли повлиять крупные продажи акций группой инвесторов, связанных с "Открытием", сообщили агентству несколько источников.

Банк "Открытие" 5 октября в рамках сделок репо увеличил долю в капитале ВТБ до 5,45% с 4,45%, в результате он получил право распоряжаться 706,7 млрд голосующих акций ВТБ. "Банк "Открытие" и компании, входящие в группу банка, не продавали акцииВТБ", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе банка. Были ли акции ВТБ у прежнего собственника банка - компании "Открытие Холдинг", неизвестно.

Акции ВТБ в четверг стали лидерами снижения. Они упали на 6,2% к уровню вечерней сессии среды - до 5,2 коп., при этом в середине торговой сессии падение составляло почти 10% (достигнув минимума с декабря 2014 года). Объем торгов акциями ВТБ в четверг был рекордным за последние два года и превысил 5,5 млрд рублей.

Одна из версий причины обвала котировок, которые обсуждал рынок в четверг - продажа акций ВТБ из портфелей пенсионных фондов группы О1 Бориса Минца. Она несостоятельна, уверяет источник "Интерфакса", близкий к ФГ "Будущее": такого пакета акций ВТБ, продажа которого могла бы столь существенно повлиять на котировки, у фондов О1 нет. Другой источник, знакомый с ситуацией, сообщил "Интерфаксу", что группа "Будущее" не продавала акции госбанка.

В пресс-службе ВТБ не комментируют рыночные колебания стоимости акций банка. "Нет абсолютно никаких фундаментальных оснований для понижения стоимости наших ценных бумаг. Банк уверенно движется к выполнению цели по прибыли за 2017 год, а также всех задач, намеченных трехлетней стратегией ВТБ", - заявили в банке.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
219
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Мировой кризис, изъятие валюты и битва за ананасы Мировой кризис, изъятие валюты и битва за ананасы Экономические прогнозы Центробанка: возможны варианты. Новый мировой кризис и тема инфляции. Экономика России – как богатырь на развилке. Виды на урожай, снижение и повышение цен на продукты. Выплаты для пенсионеров и налоговые эксперименты: есть нюансы. Владение долларами – признак врага? Исламский банкинг начался «не для всех». Евгений Коган: Uniper – новый Lehman Brothers? Евгений Коган: Uniper – новый Lehman Brothers? Банкрот или не банкрот, вот в чем вопрос. Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сколько клиент форекс-дилера может заработать? Руководитель Центра исследования деловой и политической репутации Сергей Минаев уверен, что все зависит от опыта и аппетита к риску. Но при этом отмечает, что доход может существенно превышать как банковские вклады, так и, например, вложения в акции и облигации. Минаев рассказал, как депозиты клиентов форекс-дилеров защищены от ухода в минус, о том как легальные форекс-дилеры исполняют функции налогового агента, освобождая от самостоятельного подсчета суммы налогов клиентов, и где хранится капитал клиента в случае банкротства форекс-дилера.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »