При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Госдолю в ВТБ и "Алроса" необходимо реализовать в рамках публичного размещения на Московской бирже. Такое мнение высказал журналистам министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.
"Я считаю, что актуальны оба этих актива для реализации в текущем году. Второе, я считаю, что именно эти активы наиболее предназначены для реализации в рамках публичного размещения на Московской бирже", - сказал министр.
Он отметил, что может быть предусмотрена поэтапная процедура реализации пакета АК "Алроса". "То есть 10,9% в ближайший тур, какие-то дополнительные объемы - в следующий", - пояснил Улюкаев.
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о внесении изменений в перечень стратегических предприятий и акционерных обществ, в соответствии с которым доля государства ПАО "Алроса" может составить 33,001%.
Акционерами АК "Алроса" являются Российская Федерация (44%), Республика Саха (Якутия) - 25%, улусы (районы) Якутии - 8%, в свободном обращении находится 23% акций компании.
Ранее Минфин России не согласовал предложение Минэкономразвития приватизировать 18,9% акций "Алросы" - крупнейшего алмазодобытчика в мире. Минфин придерживается позиции, что приватизировать следует 10,9% акций. Министр финансов РФ Антон Силуанов заявлял, что правительство РФ рассматривает приватизацию 10,9% акций "Алросы" из федерального пакета.
Также глава государства подписан указ, предусматривающий снижение доли государства в капитале ВТБ до 42,83%.
В предыдущей версии документа от 8 февраля эта доля указывалась на уровне 45%, до этого была - 50%+1 акция.
В пресс-службе ВТБ уточнили, что в настоящее время Российская Федерация в лице Росимущества является контролирующим акционером с долей в обыкновенных акциях Банка ВТБ в размере 60,9%.
Экономика большого перелома
Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение