При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Акции ряда небольших стран, являющихся мировыми лидерами по темпам вакцинации населения от коронавируса, пользуются у трейдеров более высоким спросом, чем бумаги некоторых наиболее обеспеченных государств.
Самые быстрые темпы вакцинации демонстрируют Израиль и ОАЭ, что способствует уверенному подъему их акций. Основной фондовый индекс Израиля вырос на 7,6% с начала года, превзойдя по темпам роста индикаторы S&P 500 и Euro Stoxx. Он находится на 12-м месте среди крупнейших фондовых индексов. Тем временем индекс Dubai Financial Market General увеличился на 9%, почти отыграв падение на 10% в 2020 году. Индикатор Abu Dhabi Securities Market General Index находится на третьем месте в мире по динамике.
Трейдеры делают ставки на то, что страны, лидирующие по темпам вакцинации, смогут быстрее всего восстановиться после кризиса, что обеспечивает рост их акций, валют и доходности облигаций. Доля вакцинированного населения, вероятно, будет "самым важным статистическим параметром в течение следующего года", полагают стратеги JPMorgan Chase & Co, которых цитирует агентство Bloomberg.
На текущий момент Израиль вакцинировал около 30% населения, ОАЭ - примерно 20%. В случае, если подобные темпы вакцинации продолжатся, эти страны смогут достичь уровня коллективного иммунитета к середине года, отмечают эксперты JPMorgan. "В тех странах, которые вернутся к докризисным уровням активности быстрее всего за счет комбинации мер стимулирования и вакцинации, будет наблюдаться самое существенное повышательное давление на процентные ставки и валюты", - пишут они.
Тем временем перспективы роста индексов более крупных экономик, связанного с темпами вакцинации, выглядят мрачными, говорит директор по макроэкономической стратегии Union Investment во Франкфурте Майкл Херцум. "Сложно изолировать эти факторы от остальных драйверов рынка", - отмечает он.
Между тем британский индикатор FTSE 100 превосходит по динамике некоторые европейские индексы, даже несмотря на то, что Великобритания в третий раз объявила локдаун для борьбы с распространением коронавируса и его новой, быстро распространяющейся разновидностью. Вакцинация может стимулировать восстановление экономики страны и еще больше подстегнуть рост британских акций, говорит Херцум.
"Британские акции могут в очень скором времени оказаться в хорошей позиции, и Великобритания, вероятно, достигнет коллективного иммунитета намного раньше, чем страны Европы, за счет большего прогресса с точки зрения вакцинации", - говорит он, отмечая, что это может привести к "существенному подъему экономической активности после снятия связанных с COVID-19 ограничений".
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение