Суббота, 26.11.2022
×
Кто регулирует финансовый рынок?

Акции стран с самыми быстрыми темпами вакцинации пользуются более высоким спросом

- -
Аа +

Акции ряда небольших стран, являющихся мировыми лидерами по темпам вакцинации населения от коронавируса, пользуются у трейдеров более высоким спросом, чем бумаги некоторых наиболее обеспеченных государств.

Самые быстрые темпы вакцинации демонстрируют Израиль и ОАЭ, что способствует уверенному подъему их акций. Основной фондовый индекс Израиля вырос на 7,6% с начала года, превзойдя по темпам роста индикаторы S&P 500 и Euro Stoxx. Он находится на 12-м месте среди крупнейших фондовых индексов. Тем временем индекс Dubai Financial Market General увеличился на 9%, почти отыграв падение на 10% в 2020 году. Индикатор Abu Dhabi Securities Market General Index находится на третьем месте в мире по динамике.

Трейдеры делают ставки на то, что страны, лидирующие по темпам вакцинации, смогут быстрее всего восстановиться после кризиса, что обеспечивает рост их акций, валют и доходности облигаций. Доля вакцинированного населения, вероятно, будет "самым важным статистическим параметром в течение следующего года", полагают стратеги JPMorgan Chase & Co, которых цитирует агентство Bloomberg.

На текущий момент Израиль вакцинировал около 30% населения, ОАЭ - примерно 20%. В случае, если подобные темпы вакцинации продолжатся, эти страны смогут достичь уровня коллективного иммунитета к середине года, отмечают эксперты JPMorgan. "В тех странах, которые вернутся к докризисным уровням активности быстрее всего за счет комбинации мер стимулирования и вакцинации, будет наблюдаться самое существенное повышательное давление на процентные ставки и валюты", - пишут они.

Тем временем перспективы роста индексов более крупных экономик, связанного с темпами вакцинации, выглядят мрачными, говорит директор по макроэкономической стратегии Union Investment во Франкфурте Майкл Херцум. "Сложно изолировать эти факторы от остальных драйверов рынка", - отмечает он.

Между тем британский индикатор FTSE 100 превосходит по динамике некоторые европейские индексы, даже несмотря на то, что Великобритания в третий раз объявила локдаун для борьбы с распространением коронавируса и его новой, быстро распространяющейся разновидностью. Вакцинация может стимулировать восстановление экономики страны и еще больше подстегнуть рост британских акций, говорит Херцум.

"Британские акции могут в очень скором времени оказаться в хорошей позиции, и Великобритания, вероятно, достигнет коллективного иммунитета намного раньше, чем страны Европы, за счет большего прогресса с точки зрения вакцинации", - говорит он, отмечая, что это может привести к "существенному подъему экономической активности после снятия связанных с COVID-19 ограничений".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
366
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »