При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

На фоне появившихся корпоративных новостей акции "СПБ Биржи" во вторник утром на Московской бирже выросли на 10,2%, достигнув отметки в 84,4 рубля за штуку.
"СПБ биржа" несет ответственность за учет иностранных ценных бумаг и денежных средств в иностранной валюте участников торгов и их клиентов. На данный момент они готовят письменное обращение в OFAC, просящее разрешения на разблокировку активов.
В соответствии с информацией, предоставленной торговой площадкой, "СПБ банк" предложил способ вывода "СПБ биржи" из-под контроля санкционного органа за счет сокращения ее доли в уставном капитале. Также они запрашивают уточнение генеральной лицензии OFAC с целью распространения ее действия на клиентов участников торгов и продления ее срока. Предложения также включают возможность получения специальной лицензии от OFAC или выдачу новой генеральной лицензии, позволяющих разблокировать активы клиентов участников торгов.
Санкционное подразделение Минфина США, известное как OFAC (Офис по контролю за иностранными активами), внесло "СПБ биржу" в список ограниченных субъектов 2 ноября. Это привело к приостановке торгов иностранными бумагами на площадке. OFAC также выдал лицензию на прекращение операций с "СПБ биржей" до 31 января 2024 года.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Экономика большого перелома
Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение