При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Китайский фондовый рынок повысился по итогам торгов пятницы, завершив лучшую неделю с конца ноября, во главе с ключевым индексом Шанхайской биржи, который закрылся на 15-месячном максимуме благодаря улучшению аппетита к риску после решения Пекина создать особую экономическую зону в провинции Хэбэй.
Индекс CSI300, отслеживающий стоимость бумаг крупнейших компаний, торгуемых в Шанхае и Шэньчжэне, поднялся по итогам сессии на 0,1 процента до 3.517,46 пункта. Индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite прибавил 0,2 процента и завершил сессию на отметке 3.286,62 пункта.
За эту неделю CSI300 вырос на 1,8 процента, а SSEC прибавил 2 процента.
Рынок, похоже, не отреагировал на новости об атаке США на сирийскую авиабазу, что чревато резкой эскалацией конфликта в Сирии.
Основное внимание участников торгов сконцентрировано на создании особого экономического района Сюнъань, прозванного "проектом тысячелетия" - десятки видов акций, связанных с проектом, подскочили на максимально разрешенное торговое ограничение в 10 процентов третью сессию подряд.
Среди лидеров роста - акции инфраструктурного сектора, который, как ожидается, может выиграть от развития особой экономический зоны.
Индекс, отслеживающий динамику акций основных игроков инфраструктурной отрасли, вырос за эту неделю на 5,1 процента до максимума 15 месяцев.
В отличие от Китая, фондовый рынок Гонконга завершил торги практически без изменений - укрепление акций энергетического сектора нивелировалось негативным фоном от новостей об атаке США по авиабазе в Сирии.
Президент США Дональд Трамп в четверг сказал, что распорядился нанести ракетные удары по сирийской авиабазе, с которой была осуществлена смертоносная химическая атака, заявив, что действовал исходя из "жизненно важных интересов нацбезопасности" Америки.
Индекс Гонконгской фондовой биржи Hang Seng и индекс китайских компаний, торгуемых в Гонконге, растеряли первоначальные завоевания и остались вблизи уровней закрытия предыдущей сессии на отметках 24.267,30 и 10.273,80 соответственно.
За эту неделю Hang Seng вырос на 0,6 процента.
Бумаги нефтяных компаний подорожали благодаря повышению цен на нефть. Индекс, отслеживающий динамику акций крупнейших игроков энергетической отрасли, поднялся на 1,6 процента к закрытию торгов.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
За большим ростом акций всегда следуют большие потери
Так считает Джефф Соммер, автор еженедельной колонки о рынках, финансах и экономике в издании The New York Times.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение