При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Фондовый индекс Шанхая достиг 10-месячного максимума в понедельник на фоне новых признаков стабилизации экономики Китая, но прогноз дальнейшего роста выглядит неопределённым.
Индекс CSI300, отслеживающий стоимость бумаг крупнейших компаний, торгуемых в Шанхае и Шэньчжэне, и индекс Shanghai Composite Index оба повысились на 0,4 процента до 3.430,25 и 3.210,37 пункта соответственно.
Экономика Китая продемонстрировала в октябре дальнейшие признаки стабилизации, как и ожидалось, однако разочаровывающий рост розничных продаж и опасения торговых трений с США с приходом Дональда Трампа на пост главы Белого дома омрачают прогнозы.
"В целом, сегодняшние данные позволяют предположить, что недавнее восстановление экономической активности продолжилось в четвёртом квартале", - сообщила Capital Economics.
Юань опустился до минимума почти шести с половиной лет после того, как центробанк Китая установил официальный серединный обменный курс юаня к доллару на отметке 6,8291, и аналитики ожидают дальнейшего ослабления валюты до начала срока Трампа.
Динамика секторов была смешанной. Инфраструктурный и промышленный секторы, а также акции брокерских компаний показали рост.
Бумаги ведущих добытчиков золота показали одну из худших динамик в индексе CSI300 из-за падения цен на драгоценный металл до минимума 5 месяцев в пятницу.
Фондовый рынок Гонконга коснулся минимума с 5 августа в понедельник на фоне продолжающегося укрепления доллара после победы Трампа на выборах в США, спровоцировавшей рост доходности казначейских облигаций.
Индекс Гонконгской фондовой биржи Hang Seng снизился на 1,4 процента до 22.222,22 пункта, индекс китайских компаний, торгуемых в Гонконге, - на 1,0 процента до 9.342,87 пункта.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение