Среда, 12.11.2025
×
Как сэкономить на налогах. Сколько налогов заплатят инвесторы? / Финансовый перекресток

Акции "Русала" взлетели на 15% на заявлениях Потанина

Аа +
- -

Акции "Русала" на старте торгов на Московской бирже во вторник взлетели в цене на 15% после того как глава "Норникеля" Владимир Потанин дал согласие на начало переговоров по слиянию "Норникеля" и "Русала", о чем Потанин заявил в интервью телеканалу РБК.

Акции "Русала" к 10:01 по московскому времени взлетели до 62,425 рубля (+15,1%) - максимума с конца мая; объем торгов превысил 65 млн рублей. Акции "Норникеля" выросли на 3%, также взлетели бумаги En+ (+17,3%).

Предложение о слиянии "Норникель" получил от руководства "Русала", уточнил Потанин.

Такое объединение позволило бы создать национального чемпиона и еще больше диверсифицировать акционерную базу, считает он.

При этом синергии в бизнесе компаний Потанин по-прежнему не видит.

"Мы всегда отрицательно относились к такого рода слияниям, поскольку не видели и не видим по-прежнему каких-либо производственных синергий. То есть у нас разные конкурентные преимущества. Здесь богатая руда, дешевая электроэнергия, разные у нас конкурентные преимущества и разные системы производства", - сказал он.

"Но сейчас появились другие факторы. Это устойчивость, это "зеленая" повестка. "Русал" является компанией, которая производит наиболее "зеленый" алюминий из всех других компаний. "Норильский никель" тоже делает большие усилия в этом направлении, и товары производит - никель, палладий для батареек, для тоже будущей "зеленой" экономики", - заявил глава "Норникеля".

Кроме того, слияние позволит диверсифицировать акционерный состав и обрести дополнительную санкционную устойчивость, подчеркнул он, а также государственную поддержку для своих проектов в России.

"Все это заставило нас вернуться к этому предложению "Русала", переосмыслить его, и мы сегодня ответили согласием на вступление в такого рода разговор", - сообщил Потанин.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
105
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить. Работающие деньги. Во что инвестируют топ-менеджеры российских компаний Работающие деньги. Во что инвестируют топ-менеджеры российских компаний По оценкам Ассоциации менеджеров, годовой доход российских топ-менеджеров в среднем достигает 20 млн. рублей. Больше половины получают до 10 млн. рублей, а каждый четвертый – 30-45 млн. рублей. При таком доходе часть средств нередко уходит в инвестиции: как для сохранения денег, так и для увеличения капитала. Какие активы выбирают руководители российских компаний и какими стратегиями руководствуются. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »