При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Акции российских нефтяных компаний выросли в пределах 2% на фоне подписания ОПЕК и не входящим в картель странами соглашения о сокращении добычи нефти, свидетельствуют данные торгов.
Так, в начале торгов на Московской бирже по состоянию на 10:30 мск привилегированные акции "Транснефти" подорожали на 1,8%, "префы" "Татнефти" - на 1,6%, а обыкновенные акции "Татнефти" - на 1,3%. Кроме того, акции "Роснефти" прибавили 1,1%, акции "Газпрома" - 1,2%. Бумаги "Лукойла" и "Новатэка" растут на 1%, акции "Русснефти" - на 0,5%. Обыкновенные акции "Башнефти" подросли лишь на 0,1%, а "префы" - на 0,3%.
Индекс РТС на открытии торгов вырос на 2,45%, до 1137,37 пункта - максимума с конца сентября 2014 года, а индекс ММВБ поднимался до отметки 2235,81 пункта, что стало новым максимумом за всю историю торгов.
Рост российских акций отмечается на фоне резко подорожавшей нефти. Так, стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в феврале 2017 г. на бирже ICE в Лондоне увеличилась по сравнению с предыдущим закрытием на 4,4%, до 56,71 доллара за баррель.
В свою очередь, нефть подорожала на фоне подписания ОПЕК и не входящим в картель странами соглашения о сокращении добычи.
Организация стран - экспортеров нефти и государства, не входящие в картель, на встрече в Вене 10 декабря подписали соглашение о совместном сокращении добычи нефти. К объявленному сокращению странами ОПЕК на 1,164 млн баррелей в сутки в первом полугодии следующего года присоединятся также 11 стран, которые сократят добычу еще на 558 тыс. баррелей в сутки. Таким образом, общее сокращение добычи нефти составит 1,7-1,8 млн баррелей.
В официальном коммюнике по итогам встречи ОПЕК обозначила окончательный объем сокращения добычи странами вне ОПЕК - 558 тыс. баррелей нефти в сутки.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение