При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Акции "Распадской" упали в ходе торгов на "Московской бирже" в четверг на 5,3% (до 301,5 рубля за штуку) на сообщении о рекомендации совета директоров компании не платить дивиденды за I полугодие 2022 года.
Совет директоров ПАО "Распадская" не рекомендовал выплату дивидендов по результатам первого полугодия 2022 года, что позволит обеспечить запас ликвидности в период нестабильной геополитической ситуации, говорится в сообщении угольной компании. "В условиях сохраняющейся высокой волатильности на основных рынках сбыта, текущей геополитической ситуации и существующих ограничений, совет директоров не считает, что выплата дивидендов послужит лучшим интересам компании и ее акционеров", - отмечается в пресс-релизе.
Дивидендная политика "Распадской" предусматривает, что компания выплачивает дивиденды раз в полгода на основании консолидированной финансовой отчетности по МСФО в размере не менее 100% FCF, если чистый долг/EBITDA составляет менее 1,0х, и не менее 50% FCF, если чистый долг/EBITDA превышает 1,0х. Чистый долг компании в первом полугодии составил отрицательные $114 млн против $21 млн годом ранее, EBITDA находилась на отметке $1,054 млрд.
"В сегодняшней ситуации совет директоров не считает, что выплата дивидендов послужит долгосрочным интересам компании и её акционеров, в связи с чем не рекомендовал выплату дивидендов по итогам первого полугодия 2022 года. Данное решение позволит обеспечить компании значительный запас ликвидности в период нестабильности", - сказал президент "Распадская угольной компании" Илья Широкоброд.
Контролирующим акционером "Распадской" является Evraz, который владеет 93,24% акций компании.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Рынок труда США оживает, но слабость сохраняется
Частный сектор США прибавил 42 тысячи рабочих мест в октябре, показав неожиданный отскок после сокращения на 29 тысяч месяцем ранее. Однако, несмотря на позитивный показатель, эксперты предупреждают: речь идёт скорее о техническом восстановлении, чем о повороте в сторону устойчивого роста.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение