При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В среду котировки акций азиатских компаний-производителей алюминия резко выросли после сообщения Politico о планах ЕС ввести новые ограничения на поставки российской алюминиевой продукции в рамках следующего пакета санкций.
По словам источников издания, ЕС надеется согласовать очередной пакет санкций до второй годовщины начала специальной военной операции РФ на территории Украины (24 февраля). Предыдущие европейские санкции затронули только 15% российского экспорта алюминия в ЕС, сообщает European Aluminium.
Один из источников Politico сообщил, что страны ЕС начнут обсуждение "дополнительных деталей, которые в конечном итоге перерастут в предложение о полном запрете" импорта алюминия из РФ.
Санкции против производителей алюминия рассматриваются в ЕС как еще один способ ослабить российскую энергетику, учитывая, что расходы на электроэнергию составляют до 40% производственных затрат при выплавке металла.
Китайские Aluminum Corp. of China, China Hongqiao и Shandong Nanshan выросли в цене на 5,2%, 4,1% и 4% соответственно по итогам торгов в среду, японские UACJ и Nippon Light Metal - на 2,8% и 1,8%, австралийские South32 и Alumina - на 1,8% и 3,3%.
Во вторник стоимость алюминия подскочила на 3,2%, а в среду металл прибавляет в цене 1,4%, торгуется на уровне $2,260 тыс. за тонну.
Акции крупнейшего американского производителя алюминия Alcoa Corp. подорожали во вторник на 6,8%.
При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Падение цен на золото и нефть в ноябре продолжится
Аналитики ИК «Велес-Капитала» ожидают, что в ноябре продолжится эскалация санкционного давления, а цены на нефть и золото – продолжат падать.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение