При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

На "Московской бирже" акции компании Polymetal снизились на 5,1% до 586 рублей за штуку.
Виталий Несис, исполнительный директор Polymetal, и Максим Назимок, финансовый директор, подали в отставку со своих руководящих должностей в АО "Полиметалл" и его дочерних компаниях, которые находятся под санкциями. Павел Данилин, исполнительный вице-президент по стратегическому развитию, также покинул компанию.
Несис и Назимок сохранят свои текущие должности в головной компании и сосредоточатся на операционной деятельности в Казахстане, а также на редомициляции Polymetal в Международный финансовый центр Астана (МФЦА). После завершения этого процесса они продолжат работать над потенциальным разделением активов группы в различных юрисдикциях.
Совет директоров Polymetal планирует до конца июня опубликовать результаты рассмотрения доступных вариантов прекращения владения АО "Полиметалл".
Управление активами в России сейчас осуществляют руководители АО "Полиметалл". В компании сообщили, что генеральным директором назначен Сергей Черкашин, который ранее занимал должность заместителя генерального директора по экономике. Сергей Сальманов, ранее руководивший дирекцией бюджетирования, аналитического контроля и отчетности, стал его заместителем по финансам. Оба они работают в "Полиметалле" с 2005 года.
Все соглашения о предоставлении услуг для Polymetal и его дочерних компаний за пределами России были расторгнуты, и все платежи в их пользу были прекращены или приостановлены.
В середине мая США ввели блокирующие санкции против АО "Полиметалл", российского юридического лица, которое является холдинговой компанией для активов Polymetal в России. Однако материнская компания - зарегистрированная на Джерси Polymetal International plc, и ее структуры за пределами РФ не вошли в санкционный список. То есть Polymetal и его операции за пределами России не подпадают под блокирующие санкции, что было подтверждено OFAC.
Polymetal является крупнейшим производителем серебра в России и одним из ведущих золотодобытчиков. Предприятия компании находятся в различных регионах, включая Магаданскую и Свердловскую области, Хабаровский край, Якутию, Чукотку и Казахстан. Крупнейшим акционером является группа "ИСТ" Александра Несиса и его партнеров (около 24%).
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Экономика большого перелома
Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение