При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Котировки Petropavlovsk упали в начале торгов на "Московской бирже" в четверг на 5% (до 11,5 рубля за штуку) из-за проблем с обслуживанием долга и сбытом золота после включения Газпромбанка в санкционный список Великобритании.
Petropavlovsk сообщил 14 апреля, что нанял консалтинговую компанию AlixPartners для анализа вариантов выхода и сложившегося положения. В том числе рассматривается продажа долей в действующих активах.
Включение Газпромбанка в санкционный список Великобритании, подразумевающее замораживание активов, затруднило Petropavlovsk обсаживание долга в этом банке. Компания пропустила уже два платежа: на $560 тыс. (по кредиту на общую сумму $200 млн) и эквивалент $9,5 млн (по кредитным линиям российских "дочек" примерно на $86,7 млн). Причем по условиям этих обязательств Petropavlovsk должен продавать Газпромбанку 100% производимого золота. Сейчас компания ищет другие возможности сбыты, включая договоренности с новыми покупателями, при условии, что Газпромбанк даст на это согласие.
Также в мае Petropavlovsk предстоит выплатить около $12,4 млн по евробондам-2022, а в ноябре - погасить их (на данный момент в обращении бумаги $304 млн). Компания отмечает, что в текущих обстоятельствах будет крайне сложно рефинансировать эти облигации.
Ситуация усугубляется тем, что в России обсуждается ответственность, в том числе уголовная, за исполнение антироссийских санкций на территории страны. Если такой закон будет принят, отмечает Petropavlovsk, совет директоров не сможет гарантировать, что "дочки" компании в России будут соблюдать санкции.
Petropavlovsk ведет отработку золоторудных месторождений в Амурской области, входит в топ-5 российских золотодобытчиков. ЮГК Константина Струкова остается крупнейшим акционером Petropavlovsk с долей около 29%.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение