Понедельник, 08.09.2025
×
Рубль опять хотят опустить. Топливный кризис. Снова о налогах. Экономика за 1001 секунду

Акции Petropavlovsk подешевели на 5% на новостях о проблемах компании

Аа +
- -

Котировки Petropavlovsk упали в начале торгов на "Московской бирже" в четверг на 5% (до 11,5 рубля за штуку) из-за проблем с обслуживанием долга и сбытом золота после включения Газпромбанка в санкционный список Великобритании.

Petropavlovsk сообщил 14 апреля, что нанял консалтинговую компанию AlixPartners для анализа вариантов выхода и сложившегося положения. В том числе рассматривается продажа долей в действующих активах.

Включение Газпромбанка в санкционный список Великобритании, подразумевающее замораживание активов, затруднило Petropavlovsk обсаживание долга в этом банке. Компания пропустила уже два платежа: на $560 тыс. (по кредиту на общую сумму $200 млн) и эквивалент $9,5 млн (по кредитным линиям российских "дочек" примерно на $86,7 млн). Причем по условиям этих обязательств Petropavlovsk должен продавать Газпромбанку 100% производимого золота. Сейчас компания ищет другие возможности сбыты, включая договоренности с новыми покупателями, при условии, что Газпромбанк даст на это согласие.

Также в мае Petropavlovsk предстоит выплатить около $12,4 млн по евробондам-2022, а в ноябре - погасить их (на данный момент в обращении бумаги $304 млн). Компания отмечает, что в текущих обстоятельствах будет крайне сложно рефинансировать эти облигации.

Ситуация усугубляется тем, что в России обсуждается ответственность, в том числе уголовная, за исполнение антироссийских санкций на территории страны. Если такой закон будет принят, отмечает Petropavlovsk, совет директоров не сможет гарантировать, что "дочки" компании в России будут соблюдать санкции.

Petropavlovsk ведет отработку золоторудных месторождений в Амурской области, входит в топ-5 российских золотодобытчиков. ЮГК Константина Струкова остается крупнейшим акционером Petropavlovsk с долей около 29%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
105
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обидеть рубль каждый может... Обидеть рубль каждый может... Три вопроса экономики России – рецессия, дефицит бюджета и инфляция. Идеи новых налогов. Какой будет ключевая ставка Центробанка. Опять призывают девальвировать рубль. Топливный кризис в России. Фото Трампа, санкции против России болота вдоль границ. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »