Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Акции оборонных компаний существенно опережают по динамике рынок в целом в этом году

Аа +
- -

Котировки акций компаний оборонного сектора в этом году демонстрируют гораздо более сильную динамику, чем рынок в целом, благодаря ожиданиям существенного увеличения военных расходов западными странами, пишет газета Financial Times.

Индекс акций аэрокосмических и оборонных компаний, рассчитываемый MSCI, опережает глобальный индекс фондового рынка MSCI на 17 процентных пунктов (п.п.) по динамике с начала января. Как отмечает FT, столь значительная опережающая динамика фиксировалась лишь дважды с 1999 года.

Российско-украинский военный конфликт, начавшийся 24 февраля, повысил ожидания, что государства будут размещать все больше заказов на продукцию оборонных компаний. Это, в свою очередь, должно привести к повышению доходов компаний сектора.

Акции американской Lockheed Martin Corp. с начала текущего года выросли на 25%, британской BAE Systems Plc – на 34%.

Тем не менее, некоторые эксперты предупреждают, что энтузиазм инвесторов в отношении акций оборонных компаний может оказаться преждевременным, поскольку пока неясно, когда именно рост бюджетов государств на оборону в действительности транслируется в увеличение прибылей компаний.

"Есть ощущение, что мы видим чрезмерный оптимизм инвесторов в отношении отрасли. Думаю, для этого пока слишком рано", - отмечает эксперт American Enterprise Institute Билл Гринвольт, занимавший пост заместителя министра обороны в сфере промышленной политики в администрации президента США Джорджа Буша-младшего.

США, Великобритания и их союзники выделяют крупные суммы на военную помощь Украине и уже отправили в страну различные виды вооружения. Например, Штаты, заявили, что направят на эти цели более $3 млрд. Однако основная часть вооружения, поставляемого Украине в данный момент, отгружается из уже существующих запасов.

"Мы пока не видели увеличения объема заказов и новых контрактов" или заявлений о необходимости наращивания выпуска вооружения, говорит Гринвольт.

Аналитик Bernstein Даг Харнд отмечает, что динамика акций оборонных компаний согласуется с трендами, отмеченными в периоды других региональных конфликтов, когда скачок котировок бумаг почти полностью сходил на нет в течение шести месяцев.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
118
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »