Вторник, 04.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Акции Новатэка снижаются с учетом риска увеличения налогов на неактивном рынке РФ

Аа +
- -

Акции Новатэка упали во вторник до минимума более чем за два месяца на информации о возможном увеличении налоговой нагрузки на независимых производителей газа, основные российские индексы продолжают снижение с прошлой недели, и активность торгов заметно снизилась перед публикацией итогов заседания ФРС США.

К 13.43 МСК котировки Новатэка опустились на 3,3 процента от предыдущего закрытия до 636,6 рубля, в начале сессии цена снижалась до 633 рублей, минимальной отметки с 8 июля.

Как сообщила газета "Коммерсант", Минфин РФ обсуждает возможное повышение НДПИ для независимых производителей газа, а не только для Газпрома, как планировалось раньше. В совокупности Минфин рассчитывает получить 179 миллиардов рублей дополнительных налоговых доходов от НДПИ в следующем году, из которых около 100 миллиардов рублей планируется изъять у независимых производителей, к которым относится Новатэк.

"Не вижу ничего нового, если периодически поднимался вопрос в отношении (увеличения налоговой нагрузки) Газпрома, то и Новатэк рядом. Сегодняшняя реакция рынка мне кажется излишне эмоциональной, на текущих уровнях лучше уже откупать бумаги, тем более, что по техническим индикаторам на уровне 640 рублей располагается поддержка", - сказал главный портфельный управляющий УК Ронин Траст Иван Гуминов.

По обороту биржевых торгов Новатэк вышел сегодня на второе место после самых ликвидных российских акций, бумаг Сбербанка. Сумма сделок с акциями Новатэка составила чуть более 1 миллиарда рублей, а совокупный объем торгов индексными бумагами - чуть более 9 миллиардов рублей.

Нефтегазовый сектор сегодня, в основном, дешевеет, но бумаги Газпрома потеряли заметно меньше в сравнении с конкурентом Новатэком, только 0,6 процента от предыдущего закрытия. Котировки Роснефти опустились на 1,2 процента, а бумаги Газпромнефти повысились на один процент.

Лучше остальных компонентов ММВБ выглядят акции НЛМК и ММК, в среднем прибавившие по 2 процента, но они лишь компенсировали вчерашнее снижение.

Индекс ММВБ к этому времени опустился на 0,55 процента от предыдущего закрытия до 1.975 пунктов, а от достигнутого 8 сентября пика индикатор скорректировался на 4,4 процента. Индекс РТС теряет 1,2 процента до 958 пунктов и 6 процентов с 8 сентября. Котировки нефти Brent за аналогичный период откатились на 8,6 процента и сейчас держатся чуть выше $45,5 за баррель.

"Мы вышли из российских индексных бумаг на пике рынка и сейчас смотрим исключительно на нефть, на решение ФРС США ставок не делаем. Рассчитываем на то, что вторая встреча ОПЕК должна быть продуктивной, и тогда уровень $45 за баррель станет мощной поддержкой", - сказал Гуминов.

Страны ОПЕК могут собраться на внеплановое совещание, чтобы обсудить цены, если достигнут консенсуса на неформальном саммите в Алжире в сентябре, сообщил генсек картеля Мохаммед Баркиндо в субботу алжирскому информагентству.

Решение ФРС о ставке будет обнародовано в 21.00 МСК в среду, а глава центробанка Джанет Йеллен выступит на пресс-конференции непосредственно после этого.

Ожидается, что Федрезерв сохранит ключевую ставку в диапазоне 0,25-0,50 процента годовых по итогам двухдневного заседания в среду, свидетельствует проведённый Рейтер опрос экономистов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
300
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »