Воскресенье, 01.08.2021
×
Обвал акций Китая: что дальше? / Ян Арт инвестиции

Акции "Норникеля" усилили снижение после прогноза по производству, теряют более 7%

- -
Аа +

Акции "Норникеля" усилили падение после снижения прогноза компании по производству и теряют уже более 7%, следует из данных торгов.

К 16.06 мск акции "Норильского никеля" снижались на 7,27%, а чуть раньше падали на 7,63% - до 22 276 рублей. При этом индекс Мосбиржи снижается на 1,04%. До сообщения о снижении производственного прогноза акции компании снижались на 2,87%.

Во вторник компания из-за подтопления рудников снизила прогноз по производству на 2021 год на 35 тысяч тонн никеля, 65 тысяч тонн меди и 22 тонны металлов платиновой группы. Ранее "Норникель" планировал произвести в 2021 году из собственного сырья 220-230 тысяч тонн никеля, 390-410 тысяч тонн меди, 2,715-2,843 миллиона унций палладия и 647-711 тысяч унций платины.

В конце февраля "Норникель сообщил о частичной приостановке работы рудников "Октябрьский" и "Таймырский" из-за подтопления. Рудники входят в число ключевых для компании. Во вторник "Норникель" сообщил, что планирует полостью восстановить добычу на двух рудниках в течение 3-4 месяцев.

"Если мы посмотрим на динамику акций, то просадка с учетом снижения производственных прогнозов уже состоялась. Бумаги ГМК упали от максимума 28 224 почти на 19,5%. Соответственно, потенциал текущего снижения не столь значительный. Кроме того, для глобального рынка это событие, которое поддерживает котировки металлов. Поэтому можно говорить о компенсации ценой поставок снижения объемов производства", - прокомментировал РИА Новости ведущий аналитик "Открытие Брокер" Андрей Кочетков.

По его словам, акции "Норникеля" уже долгое время находятся под давлением, "но в стратегическом плане события вроде экологического штрафа или аварий на рудниках ничего не меняют для бизнеса: продукция компании будет востребована". Более того, увеличение производства электромобилей будет требовать все больше меди, никеля и металлов платиновой группы.

"Соответственно, текущая просадка уже делает акции компании интересными для долгосрочных вложений. Если же падение продолжится еще на 5-10%, что кажется маловероятным, то для инвесторов такое падение будет очередным приятным подарком", - добавил аналитик.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
426
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »