При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Российский рынок акций в ходе торгов пятницы показывает небольшое снижение по индексу Мосбиржи, следуя за нефтяными котировками и негативным внешним фоном, следует из данных Московской биржи и комментариев аналитиков.
Индекс Мосбиржи к 15.36 мск снижается на 0,18% — до 2143,09 пункта, долларовый индекс РТС растет на 4,03%, до 974,56 пункта.
Стоимость мартовского фьючерса марки Brent снижается на 0,54%, до 83,01 доллара за баррель.
"В пятницу, 30 декабря, российский рынок в первой половине дня демонстрирует разнонаправленную динамику. Индекс Мосбиржи незначительно снижается вслед за снижением цен на нефть, а долларовый индекс РТС повышается за счет укрепления рубля", — поясняет Наталия Пырьева из ФГ "Финам".
Дмитрий Бабин из "БКС Мир инвестиции" соглашается с тем, что на старте сессии российский рынок пытался развить восходящее движение, но быстро сдал позиции из-за активного укрепления рубля. Внешний фон после открытия рынка в РФ ухудшился: западные фондовые площадки ускорили снижение, нефть резко откатилась от дневных вершин.
ЛИДЕРЫ ПАДЕНИЯ И РОСТА
"В числе аутсайдеров торгов значатся котировки VK (-1,36%), Ozon (-1,45%) и "Детского мира", которые являются лидерами снижения на текущий момент, снижаясь на 5,36% на новости, что акционеры ритейлера одобрили реорганизацию компании в частную", — дополняет Пырьева.
В лидерах снижения пока — акции "Магнита" (-1,43%), "Яндекса" (-0,93%), "Газпрома" (-0,35%), "Новатэка" (-0,23%), расписки TCS Group (-1,21%), X5 Group (-2,2%).
Виталий Манжос из "Алго Капитал" отмечает, что привлекательность бумаг металлургов повысилась в связи со среднесрочным ослаблением курса отечественной валюты, что означает повышение рентабельности экспортных поставок.
Также лидерами роста стали — префы "Мечела" (+3,93%), акции НМТП (+3,65%), НЛМК (+1,45%), ММК (+1,43%), "Северастали" (+1,01%), "Лукойла" (+0,86%).
ПРОГНОЗЫ
"Последняя торговая сессия 2022 года пройдет в спокойном ключе… Мы ожидаем, что индекс Мосбиржи завершит торги в небольшом минусе, а долларовый индекс РТС укрепится вместе с национальной валютой", — полагает Пырьева.
Манжос обращает внимание, что в настоящее время индекс Мосбиржи стабилизировался в средней части своего внутридневного диапазона. "Подобная техническая картина указывает на высокую вероятность близкого к нейтральному завершения торгов. Поэтому мы ожидаем закрытия индекса Мосбиржи в районе 2135-2165 пунктов, с умеренным отклонением в пределах 0,7% по итогам дня", — объясняет эксперт.
"Индекс Мосбиржи вновь приближался к сопротивлению 2155 пунктов, которое пока остается неприступным. Если в ближайшие дни не произойдет какого-либо негатива, а 2 января в наше отсутствие мировые рынки отторгуются хотя бы нейтрально, скорее всего, в первый торговый день 2023 год мы проверим на прочность уровень 2155 пунктов", — заключает Бабин.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Нефть дорожает — рынок балансирует между избытком предложения и санкционными рисками
Цены на нефть растут во вторник: инвесторы оценивают последствия новых санкций США против России, несмотря на сохраняющиеся опасения по поводу избытка предложения.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение