При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Акции "Лукойла" теряют более чем 2% на фоне снижения веса компании в международных индексах MSCI, учитывая результаты погашения бумаг, следует из динамики торгов и комментариев аналитиков.
К 11.52 мск акции "Лукойла" снижались на 2,35% — до 6477 рублей (уже опускались на 2,8% — до 6450,5 рубля), при этом индекс Мосбиржи в минусе на 0,57%.
Индексный провайдер MSCI оставил коэффициент FIF (foreign inclusion factor, применительно к российским компаниям — оценка free float) "Лукойла" на уровне 0,55, и, учитывая погашение акций, вес бумаг компании в индексах MSCI снизится примерно на 3%, отмечают аналитики BCS Global Markets. По их мнению, это вызовет оттоки из пассивных фондов в размере 70 миллионов долларов (менее одного дневного объема торгов).
"Речь идет о выкупе, который был по фиксированной цене в декабре-январе в рамках оферты, в основном это делалось для перевода акций с баланса Lukoil Securities Limited на баланс "Лукойла" для дальнейшего погашения", — пояснил РИА Новости старший аналитик BCS Global Markets Кирилл Таченников.
Во вторник "Лукойл" сообщил, что компания получила от акционеров в рамках оферты заявления о продаже 22,134 миллиона акций, в том числе от дочерней компании Lukoil Securities Limited в размере 21,751 миллиона акций. Заявления предъявлялись в рамках публичной оферты на основании решения внеочередного собрания акционеров компании от 3 декабря 2019 года об уменьшении уставного капитала "Лукойла" путем приобретения 25 миллионов размещенных акций.
В сообщении компании также указывалось, что акции "Лукойла" будут приобретены по цене 5300 рублей за штуку и оплачены в срок не позднее 7 февраля 2020 года. Приобретенные акции будут погашены сразу после их зачисления на казначейский счет ПАО "Лукойл", что приведет к уменьшению уставного капитала ПАО "Лукойл" до 692 865 762 обыкновенных акций.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Европейские фондовые площадки отыграли потери — на фоне позитивных сигналов из США
Фондовые площадки Европы отыграли утренние потери и закрылись в плюсе: региональные индексы последовали за американскими, получив дополнительную поддержку со стороны корпоративной отчётности и макроэкономических сигналов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение