Вторник, 04.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Акции крупных западных банков упали на российском репутационном ущербе

Аа +
- -

Разразившийся после жалобы Билла Браудера в австрийскую прокуратуру скандал вокруг Raiffeisen Bank International, ING, Deutsche Bank и Citigroup рискует вылиться в уголовные наказания и жесткие санкции регуляторов. И хотя пока данных о начале расследований нет, это уже сильный удар по репутации банков. Одним из путей его отражения, по мнению юристов, может стать отказ от российского бизнеса.

Акции одной из крупнейших европейских банковских групп Raiffeisen Bank International (RBI) за 5–6 марта подешевели более чем на 15% после двух крупных ударов по репутации. Как стало известно 5 марта, глава фонда Hermitage Capital Management Билл Браудер направил в прокуратуру Австрии отчет о деятельности Raiffeisen Zentralbank (юридический предшественник RBI), который якобы участвовал в схеме отмывания $967 млн российских средств через датский Danske Bank и литовский Ukio Bankas. Накануне Raiffeisen (наряду с ING, Deutsche Bank и Citigroup Inc.) был упомянут в громком расследовании проекта OCCRP как контрагент по операциям с подставными офшорами российского инвестбанка «Тройка Диалог» в 2006–2013 годах. Акции ING при этом упали на 6%, Deutsche Bank — на 1,3%.

В RBI сообщили, что не располагают информацией о конкретных обвинениях со стороны господина Браудера. Но заверили, что «серьезно относятся к обвинениям, появившимся в СМИ, и проводят внутреннее расследование». Ни европейские финансовые регуляторы, ни правоохранители (включая прокуратуру Австрии) пока внятно ситуацию не комментируют.

По мнению адвоката Forward Legal Сергея Демченко, если обвинения будут доказаны, конкретные комплаенс-офицеры банков могут быть привлечены к уголовной ответственности, а сами банки оштрафованы на суммы в сотни миллионов долларов. Однако, подчеркивает партнер «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов, сведения, полученные журналистами, «не могут служить основанием для привлечения к ответственности, уполномоченные органы исполнительной и судебной власти стран, в которых могут быть возбуждены дела по признакам нарушений, должны эти факты проверить». Как правило, такие расследования занимают от полугода, а если в схеме задействовано несколько банков, то могут затянуться и на несколько лет, добавляет юрист «Ильяшев и партнеры» Дмитрий Константинов. Однако это не отменяет серьезных репутационных потерь, восполнить которые, отмечают эксперты, иногда возможно, только пожертвовав даже своими лучшими активами.

Показательным примером может служить продажа крупнейшим банком Бельгии Dexia турецкого Denizbank, на который приходилась треть всех пассивов и активов. Покупателем выступил Сбербанк, который затем был вынужден сам выставить Denizbank на продажу, но уже по политическим причинам.

Среди фигурантов текущего скандала самыми существенными активами в РФ обладает RBI — Райффайзенбанк занимает 10-е место в стране по активам. Причем для RBI это уже не первые претензии в недостаточном контроле над отмыванием средств из РФ. Год назад Управление финансового рынка Австрии (FMA) оштрафовало группу на €2,75 млн за «ненадлежащую проверку личности бенефициарного владельца и неспособность регулярно обновлять необходимые документы, данные и информацию, необходимые для понимания структуры собственности и контроля в отношении клиентов с повышенным риском». Как сообщала австрийская телерадиокомпания ORF.at, расследование касалось упоминания в «панамских документах» кредитов, предоставленных RBI российской предпринимательнице Ольге Миримской через связанные с ней «Русский продукт» и БКФ-банк. RBI оспаривает штраф в суде.

«В случае с Райффайзенбанком, который является одним из самых доходных активов RBI, продажа возможна, если подозрения подтвердятся и на группу будет оказываться политическое давление»,— полагает партнер ФГ «Дмитрий Донской» Дмитрий Курбатский. Пресс-секретарь RBI Ингрид Кренн-Диц заверила “Ъ”, что такой сценарий не рассматривается: «Россия остается для нас важным рынком». Между тем опрос “Ъ” показал, что среди крупных банков из топ-10 интерес к данному активу есть. «Если бы RBI решил продать Райффайзенбанк за разумную цену — с дисконтом к капиталу или даже за капитал при возможности тщательного due diligence, то мы, да и не только мы, поучаствовали бы»,— заявил топ-менеджер одного из крупных банков. В 2015 году уже появлялась информация о возможности продажи Райффайзенбанка Альфа-банку, но сделка не состоялась. Сейчас в Альфа-банке говорят, что планируют расти «органическим путем», но «постоянно отслеживают» рынок M&A и «не исключают будущих приобретений».

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
295
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »