При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Китайские акции закрылись в четверг на одномесячных максимумах на фоне сокращения базовой ставки кредитования центробанком и замедления темпов роста новых случаев заражения коронавирусом в стране.
Индекс Shanghai Composite поднялся на 1,8% до 3.030,15 пункта, самого высокого уровня закрытия с 22 января.
Индекс “голубых фишек” CSI300 прибавил 2,3%, зафиксировав самый большой однодневный рост за две недели.
Субиндекс финансового сектора CSI300 вырос на 2,5%, потребительский сектор - на 2%, сектор здравоохранения - на 1,3%.
Тем не менее гонконгский индекс Hang Seng закрылся снижением на 0,2% до 27.609,16 пункта, поскольку рост числа новых зараженных за пределами Китая нивелировал оптимизм по поводу снижения ставки центробанком КНР.
Народный банк Китая в четверг снизил базовую ставку кредитования на 10 базисных пунктов до 4,05% с 4,15%, чтобы поддержать экономику, пострадавшую от влияния вспышки коронавируса.
Ранее китайский центробанк пообещал льготные кредиты и процентные ставки компаниям, участвующим в борьбе с эпидемией.
Эпидемия повлияла на глобальные цепочки поставок и вызвала широкомасштабные сбои в работе предприятий и фабрик в Китае, что вынудило власти принять ряд мер, чтобы смягчить удар по экономике.
Китай сообщил о резком снижении числа новых случаев заражения. Количество инфицированных коронавирусом приблизилось к 75.000 человек, а число смертельных случаев составило около 2.100.
Экономика большого перелома
Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение