При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Впечатляющий подъем акций крупных предприятий Китая, занимающихся выпуском полупроводников, был зафиксирован на фоне значительного прогресса страны в сфере разработки технологий литографии для микроэлектроники. Эта информация подтверждается данными с фондовой биржи Шэньчжэня.
Котировки компании Changchun UP Optotech Co., которая специализируется на производстве фотоэлектрического оборудования, увеличились на 10% в течение дня, поднявшись с отметки 24,28 юаней ($3,43) до 26,71 юаня ($3,77) за единицу. Бумаги производителя навигационных систем Sai Micro Electronics также выросли в цене на 5,3%, достигнув уровня 14,7 юаня ($2,07), начав с отметки в 13,96 юаня ($1,97).
Рост котировок объясняется успехом, который сопутствовал китайской компании Shanghai Micro Electronics Equipment (SMEE) в регистрации патента на использование технологии экстремального ультрафиолетового излучения (EUV) для создания полупроводниковой продукции. Аналитики Bloomberg прогнозируют, что этот шаг значительно укрепит позиции китайской микроэлектронной отрасли, несмотря на продолжающееся давление американских санкций.
Получение патента компанией SMEE ознаменовало важный этап в развитии китайского сектора производства литографического оборудования. Эксперты индустрии утверждают, что это приближает Китай к независимости от голландской фирмы ASML, которая традиционно занимает лидирующие позиции в использовании технологии EUV. Фирма ASML ужесточила условия сотрудничества с Китаем в ответ на американские санкции.
При подготовке сообщения использовались материалы ТАСС
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Британская BP увеличила прибыль за 9 месяцев почти на 49%, до $3,48 млрд
Чистая прибыль британской нефтегазовой компании BP по итогам января — сентября 2025 года составила $3,48 млрд, что на 48,6% больше, чем годом ранее, следует из отчета компании.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение