При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Акции Газпрома показали самый заметный внутридневной рост после после заявления российского премьера Дмитрия Медведева о дивидендах госкомпаний; рынок в целом также находится в приподнятом настроении в условиях возврата нефтяных цен к уровням, предшествовавшим неудачным переговорам в Дохе.
К 15.53 МСК котировки Газпрома взлетели на 4,3 процента относительно предыдущего закрытия до 152,5 рубля.
Медведев сообщил, что подписал постановление о дивидендах в 50 процентов от прибыли госкомпаний и что бюджет получит еще 100 миллиардов рублей. Бумаги других упомянутых в сообщении правительства госкомпаний, таких как Русгидро, Алроса, Башнефть, не продемонстрировали ярко выраженной динамики на новостях.
"Мы сами не очень понимаем, что с акциями Газпрома сейчас происходит, кажется, что люди уцепились за историю с дивидендами, клиенты звонят и спрашивают, хотят проконсультироваться с аналитиками. В последние 20-30 минут появились слухи о том, Газпром может заплатить 16 рублей на акцию за 2016 год, не знаю уж, откуда эта информация", - сказал руководитель трейдинга Уралсиб Кэпитал Герман Никоненко.
Правление Газпрома недавно рекомендовало дивиденды за 2015 год на уровне 7,4 рубля. Рекомендованные дивиденды соответствуют 50 процентам от скорректированной чистой прибыли головной компании по РСБУ за 2015 год. Ранее российские власти обсуждали возможность выплаты дивидендов Газпромом из прибыли по МСФО, и эту инициативу, в случае реализации, участники рынка называли в качестве основного потенциального катализатора роста котировок компании.
Индекс РТС вырос на 2,5 процента от предыдущего закрытия, до 921 пункта. Индекс ММВБ повысился на 1,4 процента до 1.918 пунктов.
Рост нефтяных цен поддерживается новостями о забастовке рабочих нефтяной отрасли в Кувейте, которая привела к снижению мировых поставок чёрного золота. К этому времени фьючерсы на Brent поднялись на один процент от закрытия понедельника до $43,4 за баррель.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Европейские фондовые площадки отыграли потери — на фоне позитивных сигналов из США
Фондовые площадки Европы отыграли утренние потери и закрылись в плюсе: региональные индексы последовали за американскими, получив дополнительную поддержку со стороны корпоративной отчётности и макроэкономических сигналов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение