Суббота, 19.06.2021
×
G7, ФРС, Байден-Путин, угрозы. Что происходит на фондовом рынке?

Акции "Газпрома" падают более чем на 2% на решении Стокгольмского арбитража

- -
Аа +

Акции "Газпрома" падают более чем на 2% на решении Стокгольмского арбитража по иску "Нафтогаза" по контракту на транзит газа.

К 12.53 мск акции снижались на 2,35% - до 139,8 рубля (уже падали на 2,6% - до 139,39 рубля), при этом индекс Мосбиржи снижается на 0,01%, следует из данных Московской биржи.

"Газпром" и "Нафтогаз" в среду сообщили, что арбитраж Стокгольма вынес окончательное решение по иску "Нафтогаза" по контракту на транзит газа. Суд удовлетворил требования "Нафтогаза" к "Газпрому" на сумму 4,637 миллиарда долларов, которые "Газпром" должен компенсировать" Нафтогазу" за недопоставку согласованных для транзита через Украину объемов газа. Но с учетом решения арбитража по искам "Газпрома" и "Нафтогаза" по контракту на поставку газа "Газпром" должен выплатить "Нафтогазу" 2,56 миллиарда долларов.

Даже в масштабах "Газпрома" 2,56 миллиарда долларов - это большая сумма, она сопоставима с одной четвертой чистой прибыли за девять месяцев 2017 года (581,8 миллиарда рублей) и прошлогодними дивидендами (190,3 миллиарда рублей), указывает старший аналитик "Альпари" Роман Ткачук.

"Газпром" должен заплатить более 2,5 миллиарда долларов, что сопоставимо с сумой покупки украинских облигаций, которые Россия приобрела еще в правление Януковича, - 3 миллиарда, которые они нам до сих пор не хотят отдавать. Понятно, что эта новость со Стокгольмским арбитражем негативная, и в моменте акции реагируют снижением", - замечает аналитик "Финама" Сергей Дроздов.

На взгляд старшего аналитика ИК "Фридом Финанс" Богдана Зварича, снижение по бумагам "Газпрома" может продолжиться. Так, в случае пробоя уровня 140 рублей, возможно отступление в район поддержки на отметке 136 рублей, считает он.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
128
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Рубль должен взлететь. Страсти по вакцинации. Идем по траектории Рубль должен взлететь. Страсти по вакцинации. Идем по траектории Встреча Джозефа Байдена и Владимира Путина. Россиянам пообещали резкий рост рубля. Вновь в повестке дня – массовая вакцинация от коронавируса. Вакцинация: за и против. Цены на продукты продолжают расти. Чиновники опять говорят о мониторинге роста цен. Министр убеждает россиян, что верить в экономический успех пока рано – «траектория» мешает. Евгений Коган: Быстрее – покупаем доллары? Евгений Коган: Быстрее – покупаем доллары? Я бы не спешил. Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Общественное мнение часто оказывается лучшим щитом и мечом, которые можно использовать для своей защиты в суде. Судебный PR называют «судом общественности». Привлечение внимания общественности и СМИ помогает не просто обеспечить состязательность судебного процесса, защитить от судебных и следственных ошибок и злоупотреблений. Оно может существенно повлиять на исход судебного процесса. Если согласно статье 294 УК РФ, вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда «в целях воспрепятствования осуществлению правосудия» является уголовным преступлением, то формирование об-щественного мнения в пользу одной из сторон никто не запрещал.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »