При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Российские фондовые индексы в начале пятничной сессии лишь незначительно восстановились от предыдущих потерь, под давлением дивидендных рекомендаций остаются, в частности, акции Газпрома и Unipro.
Индекс ММВБ после кратковременного отскока ушел в минус к 11.09 МСК и держится у 1.955 пунктов. Индекс РТС прибавил 0,2 процента до 1.078 пункта на фоне укрепления рубля, но не компенсировал вчерашнее падение на 2,5 процента.
"Мы полагаем, что ухудшение восприятия риска развивающихся стран может ограничить возможности для роста рынка в ближайшей перспективе, но рост цен на нефть перед ожидаемым продлением соглашения ОПЕК+ и наблюдавшееся ослабление курса рубля могут выступить балансиром", - написал аналитик Промсвязьбанка Илья Фролов.
В ходе сегодняшней сессии он ожидает перехода индекса ММВБ к консолидации в диапазоне 1.960-1.990 пунктов.
Акции Газпрома, потерявшие накануне около 4 процентов на разочарованиях в дивидендах, опустились к этому времени еще на 1,7 процента до минимальных в этом месяце 124,5 рубля.
Газовый монополист заплатит акционерам дивиденды по итогам 2016 года в размере 8,0397 рубля на акцию или 20 процентов прибыли по МСФО. Это вдвое меньше чем рассчитывал получить Минфин РФ в бюджет.
Исходя из текущих котировок, дивидендная доходность Газпрома составляет 6,5 процента при средней доходности входящих в ММВБ компаний в 5 процентов.
"Учитывая близость выплаты (вероятно, в августе), они представляются достаточно привлекательными для компании, которая никогда не баловала инвесторов высокими дивидендами", - написали аналитики Атона, расценившие реакцию рынка как чрезмерную.
Бумаги Unipro также в числе аутсайдеров: котировки снизились на 2,2 процента до 2,5 рубля. Энергокомпания сообщила сегодня о решении доплатить дивиденды в размере 0,09 рубля на одну обыкновенную акцию по результатам 2016 года и направить на вознаграждение акционеров за первый квартал этого года 0,017 рубля.
Лучше рынка сегодня выглядят акции Мосэнерго, отскочившие на 3 процента после вчерашнего почти 5-процентного снижения на публикации квартальной отчетности.
Экономика большого перелома
Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение