При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Акции отчитавшегося за 2016 год госоператора магистральных энергосетей ФСК стали снижаться вместе с рынком на дневных торгах, но опередили индексные бумаги в темпах падения, лидерство в индексе сохраняют с утра акции Алросы на фоне надежды на возможное увеличение дивидендов.
Основные биржевые индикаторы синхронно снизились после 14.20 МСК. Индекс ММВБ к 15.26 МСК опустился на 0,84 процента до 2.044 пунктов. Индекс РТС сбавил 0,33 процента до 1.119 пунктов.
Котировки ФСК, которые приводились в движение в последнее время ожиданиями и новостями по поводу перспектив дивидендов, откатились на 2,7 процента от предыдущего закрытия. Компания сообщила сегодня об увеличении чистой прибыли по МСФО в 2016 года на 55 процентов до 68,4 миллиарда рублей.
Что касается дивидендов, то Минэнерго РФ считает оптимальными дивиденды Россетей и Русгидро в размере 25 процентов от прибыли. Об этом журналистам сказал замминистра энергетики Вячеслава Кравченко, который входит в состав совета директоров обеих компаний.
Предполагается, что этот подход должен применяться при расчете дивидендов всех "дочек" Россетей, включая ФСК.
По обороту торгов акции ФСК занимают сегодня третье место после бумаг Сбербанка и Газпрома.
Бумаги Алросы подорожали на 3,8 процента, и сотрудник отдела продаж западного банка связывает это движение с информацией о возможном увеличении дивидендов.
"Компания по-прежнему подчеркивает свою способность направлять на дивиденды свыше 50 процентов чистой прибыли по МСФО, но заявляет, что окончательное решение остается за правительством, и за 2016 год, скорее всего, будет рекомендовано 50 процентов от прибыли (9 рублей на акцию)", - написали аналитики ВТБ Капитала после состоявшегося накануне Дня инвестора Алросы.
Алроса не комментирует вопрос о предстоящих дивидендных выплатах.
Согласно дивидендной политике компании, на выплаты акционерам направляется не менее 35 процентов чистой прибыли по МСФО.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение