При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Европейские фондовые рынки мало менялись в начале торгов понедельника, при этом потери фармкоманий нивелировали рост нефтяных акций до максимума почти 17 месяцев.
К 11.50 МСК панъевропейский индекс STOXX Europe 600 .STOXX сбавил 0,02 процента после ралли прошлой неделе, в ходе которого индекс достиг пика 11 месяцев.
Бумаги Lonza просели на 2,98 процента, так как фармкомпания сообщила, что ведёт переговоры о покупке американской Capsugel. Источник ранее сообщил Рейтер, что стоимость сделки может превысить $5 миллиардов.
Нефтегазовый индекс STOXX набрал более 2 процентов после роста до максимума с июля 2015 года. Цены на нефть взлетели, так как ОПЕК и другие производители достигли первой договорённости с 2001 года о совместном сокращении добычи.
Итальянский индекс FTSE MIB укрепился на 1,31 процента, показывая динамику лучше других европейских индексов, благодаря укреплению бумаг региональных банков.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
OpenAI нацелена на масштабные инвестиции и выручку $20 млрд к 2025 году
Разработчик ChatGPT — компания OpenAI — прогнозирует достижение годового уровня дохода свыше $20 млрд к концу 2025 года. Об этом сообщил глава компании Сэм Альтман, отметив, что в более долгосрочной перспективе, к 2030 году, OpenAI рассчитывает увеличить выручку до «сотен миллиардов» долларов ежегодно.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение