При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Фондовые индексы стран Западной Европы поднимаются в начале торгов в четверг, инвесторы оценивают квартальные отчетности крупных европейских компаний и готовятся к заседаниям центробанков на следующей неделе.
Сводный индекс крупнейших компаний региона Stoxx Europe 600 к 11:39 мск увеличился на 0,58% и составил 454,71 пункта.
Британский фондовый индекс FTSE 100 вырос на 0,31%, германский DAX - на 0,3%, французский САС 40 - на 0,71%. Итальянский FTSE MIB и испанский IBEX 35 прибавили 0,8% и 0,6% соответственно.
Внимание рынка в четверг направлено на финансовые показатели компаний и предварительные данные о росте ВВП США в четвертом квартале, которые будут опубликованы в 16:30 мск. Консенсус-прогноз аналитиков, опрошенных Trading Economics, предусматривает замедление роста американской экономики в октябре-декабре до 2,6% с 3,2% кварталом ранее.
Уже на следующей неделе состоятся первые в этом году заседания ведущих центробанков мира - Банка Англии, Европейского центрального банка и Федеральной резервной системы. Федрезерв, как ожидается, замедлит темпы подъема ключевой ставки до 25 базисных пунктов с 50 б.п. в декабре, а ЕЦБ и Банк Англии снова увеличат стоимость заимствований на 50 б.п.
Акции STMicroelectronics NV (STMicro) дорожают на 8,9% и возглавляют список лидеров роста в индексе Stoxx Europe 600 после того, как крупнейший в Европе разработчик и производитель полупроводниковых компонентов отчитался о росте чистой прибыли на две трети в четвертом квартале 2022 года.
В число лидеров роста в индексе, помимо STMicro, входит испанский банк Sabadell, также опубликовавший сильную квартальную отчетность. Его акции дорожают на 8,3%.
Цена бумаг Diageo Plc падает на 3,8%, хотя производитель алкоголя увеличил чистую прибыль и выручку в первом полугодии 2023 финансового года на фоне роста объемов продаж и повышения цен на отпускаемую продукцию.
Капитализация Nokia Corp. повышается на 5,8%. Финский производитель телекоммуникационного оборудования увеличил чистую прибыль в октябре-декабре до 931 млн евро с 727 млн евро годом ранее, а выручка повысилась на 16%, до 7,45 млрд евро. Оба показателя оказались лучше прогнозов аналитиков, опрошенных FactSet.
Шведская Volvo AB, выпускающая грузовики, в минувшем квартале сократила чистую прибыль до 6,62 млрд шведских крон ($648,5 млн) с 8 млрд крон годом ранее, тогда как аналитики ожидали роста показателя до 9,05 млрд крон. Акции компании дешевеют на 3,1%.
Рыночная стоимость Wizz Air Holdings PLC падает на 8,5%, несмотря на то, что лоукостер отчитался о получении доналоговой прибыли в размере 36,4 млн евро за прошлый квартал против убытка в 266,1 млн евро за аналогичный период годом ранее. Выручка авиакомпании выросла более чем в два раза и достигла 911,7 млн евро.
Котировки SAP SE снижаются на 2,3%, хотя крупнейший мировой производитель программного обеспечения для управления предприятиями в четвертом квартале увеличил операционную прибыль и выручку.
Лидером снижения в Stoxx Europe 600 стали акции Polymetal International Plc, падающие на 18%.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
За большим ростом акций всегда следуют большие потери
Так считает Джефф Соммер, автор еженедельной колонки о рынках, финансах и экономике в издании The New York Times.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение