При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Котировки акций гонконгского инвестиционного конгломерата CK Hutchison снизились на 5% в пятницу после критики сделки по продаже портов Панамского канала со стороны китайских властей. Об этом сообщает британское издание Financial Times (FT).
Как следует из публикации, ранее Канцелярия Госсовета КНР по делам Гонконга и Макао разместила на своем официальном сайте материал из гонконгской газеты "Дагунбао". В нем приводятся мнения пользователей сети, которые считают, что данная сделка игнорирует национальные интересы и представляет собой предательство китайского народа. В статье также высказывается предположение, что контроль США над Панамским каналом может привести к ограничению судоходства и торговли Китая. В связи с этим подчеркивается, что CK Hutchison необходимо тщательно проанализировать условия соглашения с американской BlackRock.
По мнению аналитика рейтингового агентства Morningstar Дэна Бейкера, резкое падение стоимости акций CK Hutchison демонстрирует обеспокоенность инвесторов относительно перспектив завершения сделки.
5 марта CK Hutchison объявила о намерении реализовать 90% доли в своей дочерней компании, управляющей портами на обоих берегах Панамского канала, группе американских инвесторов. В состав консорциума, помимо BlackRock, вошли Global Infrastructure Partners и Terminal Investment. Кроме того, инвесторы получат 80% акций других дочерних структур, в ведении которых находятся 43 порта и 199 причалов в 23 государствах. Общая сумма соглашения составит $22,8 млрд.
Ранее бывший президент США Дональд Трамп заявлял о необходимости возвращения контроля над Панамским каналом Вашингтоном. Он критиковал высокие сборы за проход судов и подчеркивал, что передача управления каналом в 1999 году была актом сотрудничества, а не уступкой иностранным государствам. 20 января в своей инаугурационной речи Трамп объявил о намерении вернуть контроль над этим стратегически важным объектом. При этом он неоднократно утверждал без представления доказательств, что Панамским каналом фактически управляет Китай.
Представитель МИД КНР Линь Цзянь назвал подобные заявления абсолютно ложными. Президент Панамы Хосе Рауль Мулино также подчеркивал, что независимость страны и суверенитет над каналом не подлежат обсуждению.
При подготовке сообщения использовались материалы ТАСС
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение